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| いちごジャム ![](img/za.gif)
![](img/2.gif)
いちご(へたを取ったもの)……500g グラニュー糖………………………300g レモン汁……………………………1/2個分
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ホーロー又はステンレス鍋(直径21cm)…1 木ベラ…………………………………………1 穴杓子…………………………………………1 保存ビン………………………………………1
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![](img/junbi.gif) ![](img/3.gif) | ![](img/4.gif) | |
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1.洗って水気を取ったいちごに、グラニュー糖をまぶし半日以上おく。 | 2.いちごから水分が出てくればよい。 | 長期保存をする場合 ![](../img/finger4.gif) |
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![](img/tuku.gif)
![](../img/finger1.gif) 本来ジャムは保存食ですが、今回は甘さが気になる人のためにフルーツの60%の砂糖で作りました。保存性に欠けますので冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べて下さい。ジャムはフルーツの正味重量の60%〜100%の砂糖で作ることができ、80%以上にすれば常温保存も出来ます。 | ![](../img/sface2_1.gif)
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![](../img/tsujitop.gif) |