www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム





















 


ワッフル




薄力粉…………………………………80g
強力粉…………………………………80g
砂糖……………………………………60g
インスタント・ドライ・イースト…4g
卵………………………………………2個
牛乳……………………………………80ml 
ハチミツ………………………………大さじ1    
バター…………………………………60g
塩………………………………………ひとつまみ 
バニラエッセンス……………………少量 
        


ボウル(直径24cm 位のもの)……1
泡立て器………………………………1
ゴムベラまたはコルヌ………………1
お玉……………………………………1
ワッフルメーカー又はフライパン…1

 今回は1cmの厚みになるように12cm×16cmの型を使用



1.薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
2.バターは溶かしておく。




<生地を作る>
<生地を焼く>


<生地を作る>
1.ボウルに粉と砂糖を入れて混ぜる。 2.ドライイーストも加えて混ぜる。 3.卵と牛乳を同時に加える。


4.なるべく均一に混ざるように、泡立て器で大きく混ぜる。 5.水分量が少ないので混ざりにくいが、滑らかになるまでよく混ぜる。 6.生地が滑らかになれば、ハチミツを加えて混ぜる。


7.溶かしたバターも加えて混ぜ、最後に塩とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
8.出来上がった生地は室温30〜35℃位のところに置いて発酵させる。

生地の表面は、乾燥しないように濡れ布巾をかけるか、ビニールで覆っておく。
9.生地が1.2倍〜1.5倍に膨らみ、表面にプツプツと泡が出てきたら生地の出来上がり。



<生地を焼く>
1.ワッフルメーカー(又はフライパン)を熱して、熱くなれば油を塗り、生地全体を軽く混ぜて流す。 2.2〜3分して表面に泡が上がってくれば、機械を閉じて上下を替え、更に2〜3分焼く。 3.両面にきれいに焼き色がつけば出来上がり。

電気式の機械を使って焼く場合も、基本的には同じである。





辻調グループ 最新情報はこちらから