ワッフル 薄力粉…………………………………80g 強力粉…………………………………80g 砂糖……………………………………60g インスタント・ドライ・イースト…4g 卵………………………………………2個 牛乳……………………………………80ml ハチミツ………………………………大さじ1 バター…………………………………60g 塩………………………………………ひとつまみ バニラエッセンス……………………少量 ボウル(直径24cm 位のもの)……1 泡立て器………………………………1 ゴムベラまたはコルヌ………………1 お玉……………………………………1 ワッフルメーカー又はフライパン…1 今回は1cmの厚みになるように12cm×16cmの型を使用 1.薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。2.バターは溶かしておく。 <生地を作る><生地を焼く>
ワッフル
薄力粉…………………………………80g 強力粉…………………………………80g 砂糖……………………………………60g インスタント・ドライ・イースト…4g 卵………………………………………2個 牛乳……………………………………80ml ハチミツ………………………………大さじ1 バター…………………………………60g 塩………………………………………ひとつまみ バニラエッセンス……………………少量
ボウル(直径24cm 位のもの)……1 泡立て器………………………………1 ゴムベラまたはコルヌ………………1 お玉……………………………………1 ワッフルメーカー又はフライパン…1 今回は1cmの厚みになるように12cm×16cmの型を使用
1.薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。2.バターは溶かしておく。
<生地を作る><生地を焼く>
<生地を作る> 1.ボウルに粉と砂糖を入れて混ぜる。 2.ドライイーストも加えて混ぜる。 3.卵と牛乳を同時に加える。 4.なるべく均一に混ざるように、泡立て器で大きく混ぜる。 5.水分量が少ないので混ざりにくいが、滑らかになるまでよく混ぜる。 6.生地が滑らかになれば、ハチミツを加えて混ぜる。 7.溶かしたバターも加えて混ぜ、最後に塩とバニラエッセンスを加えて混ぜる。 8.出来上がった生地は室温30〜35℃位のところに置いて発酵させる。生地の表面は、乾燥しないように濡れ布巾をかけるか、ビニールで覆っておく。 9.生地が1.2倍〜1.5倍に膨らみ、表面にプツプツと泡が出てきたら生地の出来上がり。 <生地を焼く> 1.ワッフルメーカー(又はフライパン)を熱して、熱くなれば油を塗り、生地全体を軽く混ぜて流す。 2.2〜3分して表面に泡が上がってくれば、機械を閉じて上下を替え、更に2〜3分焼く。 3.両面にきれいに焼き色がつけば出来上がり。電気式の機械を使って焼く場合も、基本的には同じである。
<生地を作る>