| エスプリ | フランス・イタリア料理
| | 料理 | スープ・オ・トリュフ soupe aux truffes | 解説 | エリゼ宮風とか、スープ・ヴェ・ジェ・ウ(VGEはヴァレリー・ジスカール・デスタン大統領の頭文字)と呼ばれることも。エリゼ宮での午餐会のためにボキューズがつくった料理。伝統的なトリュフのスープをアレンジしたもの。スープ鉢の上面にパイをかぶせて焼き上げる。 | 国
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| | 料理 | ルージェ・アン・エカイユ・ド・ポム・ド・テール
| 解説 | ルージェ(ヒメジ類の白身魚)の上身に薄切りにしたじゃがいもをうろこに見立ててはりつけた料理。 | 国
| フランス
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| | 料理 | プーレ・アン・ヴェッシー poulet en vessie | 解説 | トリュフや野菜を詰めた鶏まるごと1羽を豚の膀胱で包んでゆで煮した料理。 | 国
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| | 料理 | クレーム・ブリュレ
| 解説 | こくのあるカスタード・プディングの表面に茶色い砂糖(粗精製糖)をふりかけて表面を焦がしたデザート。 | 国
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| | 料理 | マレンゴ風 marengo | 解説 | 鶏または子牛を使った白ワイン風味の煮込み料理の一種。トマト、マッシュルームなどを加える。 若鶏のマレンゴ風など。 | 国
| フランス
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| | 料理 | デュバリー風 Dubarry | 解説 | カリフラワーを使った料理をデュバリー風と呼ぶ。ポタージュスープやサラダ、オムレツなど。 | 国
| フランス
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