VARENIKIS AUX CERISES NOIRES


材料
(8人分)

生地
  小麦粉…………………………400g  卵………………………………2個
  砂糖……………………………15g
  レモンの皮……………………1個分
  牛乳……………………………100cc
  塩………………………………ひとつまみ

ダークチェリー(缶詰)……………2缶

溶き卵………………………………適量

赤すぐりのジャム…………………適量

シャンティイクリーム
  生クリーム…………………200cc  砂糖…………………………20g

作り方


1.生地を作る。

(a)ボールに小麦粉を入れて中央をくぼませ、そこに砂糖、塩、卵、レモンの皮を加え、周囲から徐々に合わせるように混ぜながらさらに、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
(b)生地がひとつにまとまれば、作業台に取り出して、打ち粉を軽くしながら交ぜ込んでゆく。
(c)生地の表面に固く絞った塗れ布巾をかぶせて30分以上ねかせる。

2.打ち粉をした作業台の上で1の生地を厚さ1.5・に麺棒で伸ばし、直径8・の丸い抜き形で抜き、表面に溶き卵を塗る。

3.ダークチェリーの水気をよく拭き取り、生地の中央にに2つずつおき、向こう側の生地を手前に2つ折りにしてかぶせ、端をしっかり押さえてころがし、さらに両端を押さえてチェリーが出ないように密着させる。




4.湯を沸かし、砂糖を適量加えて、3を入れてゆがく。浮き上がってしばらくすれば温めた器に水気を切って盛る。

5.赤すぐりのジャムを鍋に入れて煮溶かし4の上にかける。固く泡立てた生クリームを添えて供す。






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