TARTE A LA NOIX DE COCO ET BANANE


材料

ベーニェー生地
  小麦粉…………………………150g
  卵黄……………………………1個
  サラダ油………………………45cc
  ビール…………………………75cc
  塩………………………………ひとつまみ
  メレンゲ
    卵白………………………2個
    砂糖………………………25g

イチジクのポルト酒煮
  イチジク………………………8個
  シロップ
    水…………………………500cc
    砂糖………………………250g
    ポルト酒…………………100cc

ソース・サバイヨン
  卵黄…………………………3個
  砂糖…………………………50g
  ポルト酒……………………100cc
  シナモンパウダー……………………適宜
    
ミントの葉

揚げ油

作り方



1.イチジクのポルト酒煮を作る。

(a)イチジクの皮を剥いておく。
(b)鍋に水、砂糖、ポルト酒を入れて沸騰させ、(a)のイチジクを加え表面に硫酸紙で作った落とし蓋をして、再び軽く沸騰させて火を消す。
(c)粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

2.サバイヨンを作る。

(a)ボールに卵黄、砂糖、ポルト酒、シナモンパウダーを入れ、湯煎にかけて泡立て器で泡立てる。
(b)(a)がきめ細かい泡の状態になれば湯煎から外し、さらに粗熱が取れるまで泡立て続ける。

3.揚げ油を火にかけて180度程度に温めておく。

4.ベーニェー生地を作る。

(a)ボールに小麦粉を入れて中央を泉状に広げる。
(b)この中央に塩、卵黄、サラダ油、ビールを加え、ダマが出来ないように混ぜあわせる。(出来れば10〜15分程度ねかせておく。)
(c)メレンゲを作る。ボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてさらによく泡立てる。

(d)ねかせて置いた(b)(c)のメレンゲを壊さないように加え混ぜる。

5.1のイチジクの水分をよく切りベーニェー生地を全体に被せるようにして付け、温めた油で色好く揚げる。

6.盛り皿にサバイヨを流し、上げたてのイチジクをその中央に盛りミントの葉を添えて供す。また、表面に粉砂糖を振りかけても良い。


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