CAKE AUX FIGUES


材料(直径16cmのクグロフ型2台分)

生地
  ローマジパン………………170g
  バター………………………335g
   卵黄…………………………180g
  砂糖…………………………180g
  塩……………………………少量
  卵……………………………180g
   小麦粉………………………170g
   アーモンド粉………………85g
   ベーキングパウダー………3g
   グラン・マルニエ酒………20ml

イチジク(セミドライ)…………300g
グラン・マルニエ風味のシロップ
   グラン・マルニエ酒
   シロップ


作り方


1.クグロフ型の内側にクリーム状に柔らかくしたバターを塗り、スポンジのくずを振りかけて置く。

2.イチジク(セミドライ)を適当な大きさに切って、グラン・マルニエにしばらく漬け込んでおく。

3.小麦粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
4.メランジュールにローマジパンを入れて軽くほぐし、柔らかくしたバターを少しずつ加えながらダマが出来ないように混ぜ合わせる。

5.4に卵黄を加え混ぜ、さらに砂糖、塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

6.溶きほぐした卵を5に少しずつ加えながら、分離させないようになじませ、この中に3の粉類と2のイチジクを加え混ぜる。

7.準備した型に生地を加え入れ、170度に温めたオーブンに入れて焼成する。

8.焼き上がれば型から外しシロップを振りかける。

グラン・マルニエ酒を1に対してシロップ1(水2に対して砂糖1で作ったもの)を加えたグラン・マルニエ風味のシロップを振りかけて粗熱を取る。


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