GLACE A LA VANILLE


お菓子の学校  
初版:昭和59年12月15日 

  編集:主婦の友社       
定価:1950円      

材料

牛乳……………………………1l
バニラの莢……………………1本
卵黄……………………………12個
砂糖……………………………220g
生クリーム……………………330ml
バニラ・エセンス


作り方



1.鍋に牛乳とバニラの莢を入れ、沸騰直前まで温めておく。

2.ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

3.21を少しずつ加えて溶き伸ばし、鍋に戻して弱火にかけ、木杓子で鍋底から十分に混ぜながら、とろみが付くまで煮詰める(83〜85度)。

4.3を裏漉してバニラエッセンス、生クリームを加え、ソルベティエール(氷菓製造機)に入れて、冷やし固める。



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