AMANDE(アーモンド〈扁桃〉)
参照:ラルースガストロノミク
種類 | 写真 | 産地 | 出回り時期 | 外観 | 風味 |
AI(アイ) | プロヴァンス コルシカ地方 | 9月中旬〜下旬 | 大粒、茶色で筋がある | 風味が強い。(癖がある) | |
CALIFORNIENNES (カリフォルニア系) | カリフォルニア | 8月〜10月 | 変化に富む | ヨーロッパ系より甘味がある | |
FERRADUEL (フェラデュエル) | プロヴァンス コルシカ地方 | 9月中旬〜下旬 | 大粒、先が尖っていてやや厚みがある | 香りが強い | |
FERRAGNES (フェラニェ) | プロヴァンス コルシカ地方 | 9月中旬〜下旬 | 色が白っぽい、丸みがある | 口当たりがよく、香りが最高 | |
LAURANNE (ロラーヌ) | フランス南東部 | 9月中旬 | なめらかで粒がそろつて、筋がある | バランスが取れている(一般的) | |
MARCONA (マルコナ) | スペイン | 9月下旬 | 丸く大粒、かなり厚みがある | 繊細で少し苦味があり少し油濃い | |
PLANETA (プラネタ) | スペイン | 9月下旬 | 扁平、皮が薄く、色が白っぽい | 独特な風味(典型的) | |
VERTE* (ヴェルト) | 各品種を参照 | 6月〜7月 | 柔らかく、乳白色 | 繊細で美味しい |
*AMANDE VERTEは、品種に問わず、熟す前の果実を指す。