砂糖を加えて作る練り込みパイ生地。水分を加えないのでもろく、 口溶けの良いパイが出来上がる。 材料 バター…………………………250g 作り方 1.ボールに柔らかく戻したバターを入れ、粉砂糖を加える。 2.全体をよく混ぜ合わせる。 3.小麦粉を加え、さっくりとひとつにまとめる。 4.作業台に取り出し、手のひらですり混ぜひとつにまとめる。 5.表面に固く絞った濡れ布巾またはラップを被せて、冷蔵庫で冷やし固める。
6.生地を軽く練り、用途に応じて伸ばして、場合によってピケして用いる。 書名:柴田書店MOOK OYSYシリーズ OYSYケーキ 発行日:平成6年9月30日 編集人:猪俣幸子 発行所:株式会社 柴田書店 住所:・113 東京都文京区本郷3-28-8 ・03-5684-5036(営業部) ・03-5684-5028(編集部) 定価:1800円 | ||