ビスキュイ・ジョコド(BISCUIT JOCONDE)


材料

アーモンドスポンジ生地
BISCUIT JOCONDE<30x40cmのプレート1枚分>)

卵              140g
粉砂糖            50g
アーモンド粉         60g
小麦粉            15g
卵白             70g
砂糖             15g
バター            20g


作り方

1.ボール粉砂糖、アーモンド粉、小麦粉、卵を入れ、軽く湯煎に掛ける。

       

2.人肌程度に温まれば、機械に掛け白っぽくもったりするまで泡立てる。

       

3.別のボールに卵白を入れ軽く泡立て、砂糖を数回に分けて加える。

       

4.光沢のある固いメレンゲを作る。

       

5.2にメレンゲの一部を加えてなじませ、更に残りもメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。

       

6.最後に湯煎で溶かしたバターをさっくりと混ぜ合わせ、ベークシートを敷いた型に流し広げて焼く。 

       




(操作<写真>)
書名:柴田書店MOOK OYSYシリーズ
  OYSYケーキ
     発行日:平成6年9月30日
     編集人:猪俣幸子
     発行所:株式会社 柴田書店
     住所:・113 東京都文京区本郷3-28-8
        ・03-5684-5036(営業部)
        ・03-5684-5028(編集部)
     定価:1800円

              



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