乳化起泡剤について 乳化剤には様々な働きがあり、油脂の乳化混合、気泡力の助長、生地の老化防止に効果が有る。今回使用した乳化起泡剤(リヨートーエステルSP)は、シュガーエステル(蔗糖脂肪酸エステル:一般的に親水性が大きい物質)モノグリセライド(グリセリン脂肪酸エステル:ケーキ用の起泡乳化剤)D-ソルビット(ソルビタン脂肪酸アステル:一般的に油脂の乳化力にすぐれている)などを主成分としたケーキ用乳化起泡剤(食品添加物)。 卵の風味をそこなわず、色や香りを全くそのまま保ったハイクラスのケーキを簡単に、失敗無く作れるように配合されている。 ※ リヨートーエステルSPの添加量は、粉、砂糖、卵の総量の2%が標準。 |