QUICHE AUX RAISINS
本来、 キッシュ(QUICHE)と呼ばれるものは、パイケースにベーコン、卵、生クリームなどを詰めて焼いたオードブルを指します。フランスのブドウの主要産地であるロレーヌやプロヴァンス地方は、この本来のキッシュ(QUICHE)でも有名なので、ブドウ入りタルトもキッシュと名付けられています。
材料(直径21cmのタルト型1個分)
- 練り込みパイ生地(PATE BRISEE)………………………基本分量の1/2量
|  | アパレイユ 卵…………………………4個 砂糖………………………100g アーモンドパウダー……100g 牛乳………………………200ml 生クリーム………………200ml キルシュ酒………………30ml
マスカット…………………400g 仕上げ用 アプリコットジャム | 作り方  1.練り込みパイ生地(PATE BRISEE)を作り、冷蔵庫で30分以上ねかせておく。
2.1を約3mm厚さの円形に伸ばし、型に合わせて敷き込む。
3.2に紙を敷き込んで重石をして、180度に温めたオーブンで少し色づくまで空焼きしておく。
4.アパレイユを作る。
- (a)ボールに卵、砂糖を入れて溶きほぐし、さらにアーモンドパウダー、牛乳を加え、よく混ぜる。
(b)(a)を溶き伸ばすようにしながら生クリームを加え混ぜ、さらにキルシュ酒を加え混ぜる。 5.3に皮をむいて種を取ったマスカットブドウを散らし、4のアパレイユを注ぎ入れる。
6.5を180度に温めたオーブンで色よく焼き上げる。粗熱を取っておく。
7.鍋にアプリコットジャムと少量の水を入れて煮詰め直し、焼き上げたタルトの上面に塗る。
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