QUICHE AUX RAISINS

本来、 キッシュ(QUICHE)と呼ばれるものは、パイケースにベーコン、卵、生クリームなどを詰めて焼いたオードブルを指します。フランスのブドウの主要産地であるロレーヌやプロヴァンス地方は、この本来のキッシュ(QUICHE)でも有名なので、ブドウ入りタルトもキッシュと名付けられています。


材料(直径21cmのタルト型1個分)

練り込みパイ生地(PATE BRISEE)………………………基本分量の1/2量

アパレイユ
 卵…………………………4個
 砂糖………………………100g
 アーモンドパウダー……100g
 牛乳………………………200ml

 生クリーム………………200ml
 キルシュ酒………………30ml

マスカット…………………400g
仕上げ用
 アプリコットジャム
 


作り方



1.練り込みパイ生地(PATE BRISEE)を作り、冷蔵庫で30分以上ねかせておく。

2.1を約3mm厚さの円形に伸ばし、型に合わせて敷き込む。

3.2に紙を敷き込んで重石をして、180度に温めたオーブンで少し色づくまで空焼きしておく。

4.アパレイユを作る。

(a)ボールに卵、砂糖を入れて溶きほぐし、さらにアーモンドパウダー、牛乳を加え、よく混ぜる。
(b)(a)を溶き伸ばすようにしながら生クリームを加え混ぜ、さらにキルシュ酒を加え混ぜる。

5.3に皮をむいて種を取ったマスカットブドウを散らし、4のアパレイユを注ぎ入れる。

6.5を180度に温めたオーブンで色よく焼き上げる。粗熱を取っておく。

7.鍋にアプリコットジャムと少量の水を入れて煮詰め直し、焼き上げたタルトの上面に塗る。





辻調グループ 最新情報はこちらから