ゲル化剤

カラギーナ
寒 天 ゼラチン ペクチン 保水性 保水性よい。 温度変化で水分離しやすい。
温度が低いと離水しやすい。
保水性はよい。
温度が上がるとくずれる。
ペーハーと糖度(LMペクチンはCaイオン濃度)が最適条件からはずれると水分離する。またブリセットも水分離する。 耐酸性 ペーハー3.5以上は可能。加熱条件による。 弱い、ペーハー4.5以上はほぼ不可。 やや弱い、ペーハー3.5以上は可能、加熱温度による。 HMペクチンはペーハー2.8~3.5で安定。
LMペクチンはペーハー3.0~5.5で安定
冷凍 イオタタイプは適する。カバータイプは不適。市販製品で適するのを選択すればよい。 不適-離水 不適-離水 糖菓(ジャム、ゼリー)の分野では変化なし。 用途 弾力のある、柔らかい酸性~中性のゼリー、プリン、ムース、水ようかん、アイスクリーム、餡類、ヨーグルト、ホイップクリーム、チョコドリンク、艶だし、畜肉、水産加工品 酸味のない硬いゼリー、錦玉、煉羊羹、水ようかん、ヨーグルト、餡類、ところてん、みつまめ、杏仁豆腐、艶だし 弾力、粘りのある柔らかい弱酸性~中性のゼリー、マシュマロ、ババロア、ヨーグルト 酸味のある高糖度ゼリーまたはなめらかな低糖度ゼリー、ジャム、ゼリー、ドレッシング、ソフトヨーグルトドリンク、ケチャップ、ムース、リップルソース、フィリング(ビスケット
)、ジュース、ソースの増粘安定

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