揚げパンと伊勢海老の海老の卵風味炒め
伊勢海老……………………2匹
揚げパン(油條)…………1本
カンラン……………………20g
アスパラガス………………2束
アサツキの筒切り……………適量
ショウガの薄切り…………適量
海老の卵の乾燥(蝦子)…適量
アスパラガスのゆで汁
スープ……………………600cc
塩……………………小サジ1杯
砂糖…………………小サジ1杯
旨味調味料…………………少量
姜酒…………………………少量
油……………………………50cc
調味料a
塩………………小サジ1/2杯
コショウ…………………少量
卵白………………………少量
片栗粉……………………少量
調味料b
スープ……………………450cc
塩…………………………25g
砂糖………………………5g
旨味調味料………………10g
調味料c
献湯………………大サジ2杯
塩……………………………少量
砂糖…………………………少量
旨味調味料…………………少量
カキ油……………小サジ1/2杯
老酒………………小サジ1杯
水溶き片栗粉………………小量
ゴマ油………………………少量
1.
伊勢海老は身を取り出す。頭と尾は火を通して色出しして飾りにする。
2.
揚げパンは5mm幅に薄切りにし、油で揚げる。カンランは油で揚げる。
3.
アスパラガスはガクを取り、1cm幅に切る。
4.
調味料bを合わせてひと煮立ちさせ、献湯を作る。
5.
調味料調味料cを合わせる。
6.
アスパラガスを調味料dで煮る。伊勢海老を油通しする。薬味のネギ、ショウガを炒め香りを出し、伊勢海老、アスパラガスを戻す。
7.
あらかじめ空煎りしておいた海老の卵の乾燥を加え、調味料cで調味する。最後に揚げパン、カンランを混ぜ込み仕上げる。