ジンガ・カリー


えび(大き目のもの)…………1kg
漬け汁
 にんにく(すりおろす)……20g
 ターメリック…………………小サジ1/2杯
 塩………………………………小サジ1/2杯
 酢………………………………大サジ2杯
サラダ油…………………………180ml
クミンシード……………………小サジ2杯
玉ネギ(みじん切り)…………1kg
トマト(缶)……………………400g
ターメリック……………………小サジ1/2杯
レッドペパー(粉末)…………小サジ2杯
コリアンダーシード(粉末)…大サジ3杯
塩…………………………………大サジ1杯
水…………………………………約1l
ガラム・マサラ…………………大サジ2〜3杯
コリアンダーリーフ……………適量



ガラム・マサラ
  クミンシード…………40g
 
クローブ………………20g
 
黒コショウ……………20g
 
シナモンスティック…10g
 
カーダモンシード……10g
 
ナツメッグ……………5g
 
ベイリーフ……………3g
※ガラム・マサラとは、インド独特の混合香辛料で、各家庭によって使うスパイスの種類と配合は異なり、上記のものはその一例。数種類のスパイスを合わせて軽くローストし、挽いて粉にする。密閉できる容器に詰め、主にカレーやサブジなどに使われる。

1.えびは殻をむいてむき身にし、背に浅く切り目を入れて背腸を取り除く。ボールに移して漬け汁の材料を加えて混ぜ、20分ほど置いておく。
2.鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、中火にかける。クミンのまわりから泡が出始めれば玉ネギを加え、強火で2〜3分間炒める。次に火を弱めて20〜30分間炒め、焦がさないように色づける。
3.刻んだトマトを加えて、弱火で5〜6分間煮詰める。油がにじみ出てくれば火を弱め、ターメリックから塩までの材料を加えてよく混ぜる。さらに水を加え、20〜25分間煮込む。
4.ガラム・マサラと1のえびを漬け汁と一緒に加え、さらに4〜5分間煮込む。
5.味を見てよければ、粗く刻んだコリアンダーリーフを振りかける。




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