えび(大き目のもの)…………1kg 漬け汁 にんにく(すりおろす)……20g ターメリック…………………小サジ1/2杯 塩………………………………小サジ1/2杯 酢………………………………大サジ2杯 サラダ油…………………………180ml クミンシード……………………小サジ2杯 玉ネギ(みじん切り)…………1kg トマト(缶)……………………400g ターメリック……………………小サジ1/2杯 レッドペパー(粉末)…………小サジ2杯 コリアンダーシード(粉末)…大サジ3杯 塩…………………………………大サジ1杯 水…………………………………約1l ガラム・マサラ…………………大サジ2〜3杯 コリアンダーリーフ……………適量
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ガラム・マサラ クミンシード…………40g クローブ………………20g 黒コショウ……………20g シナモンスティック…10g カーダモンシード……10g ナツメッグ……………5g ベイリーフ……………3g ※ガラム・マサラとは、インド独特の混合香辛料で、各家庭によって使うスパイスの種類と配合は異なり、上記のものはその一例。数種類のスパイスを合わせて軽くローストし、挽いて粉にする。密閉できる容器に詰め、主にカレーやサブジなどに使われる。 |