名前 | | 英名 | turmeric | 語源 | | 別称 | ターメリック、うっちん | 分類 | ショウガ科 | 種類・仲間 | | 生態・形態 特徴 | 多年生植物。 一般にうこんと呼ばれるものには、キョウオウ、ウコン、ガジュツの3種類がある。 キョウオウは、春に花を咲かせるところから春うこんとも呼ばれる。根茎の色はあざやかな黄色。 ウコンは、秋に花を咲かせるところから秋うこんとも呼ばれる。香辛料として馴染みの深いターメリックがこれにあたる。橙黄色の地下茎を熟成させた後、粉砕して粉末にし香辛料として利用する。そのほか植物性の着色料としても使われてきた。根茎の色は茶黄色。 ガジュツは、紫うこんとも呼ばれる。根茎は薄い紫色。 最近では、その薬効成分が注目されている。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | | 産地 | 沖縄県 | 加工物 | カレー粉 | リンク集
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