名前 | | 英名 | udo salad plant | 語源 | | 別称 | シガ、ドッカ、ヤマクジラ | 分類 | ウコギ科 | 種類・仲間 | | 生態・形態 特徴 | 日本各地に自生し、自然のものは山菜として扱われる。成長すると2mにもなり、茎も太くなる。 市場で扱われるのは栽培ものがほとんどで、軟化うど(軟白うど)と山うど(緑化うど)がある。 軟化うどは1年目に畑で根を育て、次に真っ暗な地下室などにその根株を植え付け軟白栽培される。平均1ヶ月、約80cm位で収穫される。全体が真っ白。根株は冷蔵保存され、ほぼ1年中栽培されている。 山うどは、盛り土をしたりすることで一部を軟白して出荷される。先の方が緑色になるところから、軟化うどに対して緑化うどとも呼ばれる。約30-40cmで、軟化うどより香りが強い。 シャキッとした歯触りと、独特の香りがある。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | 日本 | 入手時期・旬 | 自然のものは春から初夏。軟化うどはほぼ年中。山うどは12月-5月頃。 | 産地 | 東京都、栃木県、埼玉県、群馬県、愛知県 | 加工物 | | リンク集
|
| リンクされています | |