名前 | | 英名 | pork | 語源 | | 別称 | | 分類 | イノシシ科 | 種類・仲間 | | 生態・形態 特徴 | 祖先であるイノシシが世界各地で家畜化され、役用、食用として利用されてきた。日本では肉の利用の歴史は新しく、普及は明治時代になってからである。 現在日本で飼育されている品種としては、ランドレース、大ヨークシャー、デュロックなどが雑種用の親として各地で利用され、また純粋種としては鹿児島のバークシャーが有名である。 一般的には、より早くより大きく等々の目的から、三元交配(代表的な掛け合わせは上記3種)により子豚を生産して飼育している。 一方、先述のバークシャーに代表されるように、肉質に重点をおいての生産も増加している。 また最近では、SPF(Specific Pathogen Free)豚と呼ばれる、特定の病原体を持たない豚の生産も行われている。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | アジア、ヨーロッパなどに分布するイノシシから。 | 入手時期・旬 | | 産地 | 鹿児島県、宮崎県、茨城県、群馬県、北海道 | 加工物 | ハム、ベーコン、ラード | リンク集
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