名前 | | 英名 | Berkshire | 語源 | | 別称 | 黒豚 | 分類 | イノシシ科 | 種類・仲間 | | 生態・形態 特徴 | 豚の品種の一つで、かつては中ヨークシャーと共に日本の養豚の主流品種であった。 体全体が黒色だが、顔、四肢端、尾端が白い「六白」が特徴。 ロース芯が大きく、筋繊維が細い為肉質が軟らかいなどの長所を持つが、成長が遅いこと(出荷月齢通常約6ヶ月のところ約8ヶ月)や産子数が少ないという短所も併せ持つ。その短所の為、通常の豚肉より価格が2-3割の割高となり、生産性を重視した養豚には向かず、飼育数は激減した。しかしながら最近は、鹿児島黒豚に代表されるように、その肉質の良さが注目されている。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | イギリス | 入手時期・旬 | | 産地 | 鹿児島県、宮崎県、埼玉県、静岡県、北海道、青森県等 | 加工物 | | リンク集
|
| リンクされています | |