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今回は、別立ての手法を使って作るロールケーキを紹介します。ロールケーキをおいしくするポイントは、おいしい生地を作ること!これに限ります。ここでは生地のポイント詳しく紹介します!夏でもさっぱり食べられるようアレンジしていますので、ぜひ!トライしてみて下さいね。 |
■スポンジ生地の話
スポンジ生地には、共立て(卵黄と卵白を別々に分けないで作る方法)と、別立て(卵黄と卵白を別々に分けて作る方法)があります。ショートケーキに使うスポンジ生地は共立てで作ります。シャルロットケーキのケースに使うパータ・ビスキュイは別立てで作ります。他にもスフレの手法を使ったものなど一言で「スポンジ」と言っても色んな生地がありますし、作り方を変える事で全く違う生地を作ることができます。そう思うと、スポンジって面白くて、奥が深いですね。
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