辻調グループNEWS LETTER vol.13(留学生191名で過去最高)
- 2016年05月30日
―辻調グループ2016年度留学生調査データ発表―調理:日本料理専攻、製菓:洋菓子専攻が共に7割超え辻調理師専門学校など、東京・大阪・フランスに食のプロを育成するスクールを持つ日本最大の"食"の教育機関「辻調グループ」(大阪市、校長:辻芳樹)では、2016年度は新たに144名の留学生を迎え、留学生在籍数は過去最高の191名となりました。毎年増加している留学生ですが、本校では日本人学生とのシナジーによ
第7回辻静雄食文化賞 受賞作・受賞者決定
- 2016年05月26日
食分野の教育と研究に生涯を捧げた辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ、「辻静雄食文化賞」は2010年に創設されました。この度、「第7回辻静雄食文化賞」の受賞作品・受賞者が決定しましたので、ご報告いたします。本賞は、我が国の食文化の幅広い領域に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは個人・団体の活動を対象に選考し、これに賞を贈るものです。また特別部門
実践的職業教育を担う新大学制度に関するシンポジウムレポート
- 2016年05月25日
実践的職業教育を担う新しい大学制度に関するシンポジウムレポート~行政・大学・専門学校・メディアら7名が登壇~去る5月19日(木)に、政策分析ネットワーク主催の『実践的職業教育を担う新しい大学制度に関するシンポジウム』が東京で開催されました。食のプロを育成する日本最大の"食"の教育機関、「辻調グループ」(大阪市、校長:辻芳樹)からは、辻調理師専門学校 教育研究本部本部長の山田研が登壇いたしました。日
実践的職業教育を担う新しい大学制度に関するシンポジウム開催
- 2016年05月09日
日本の産業競争力強化のためには、産業界を担う人材の高度化は避けられない現状にあり、2019年4月に新しい大学制度の開学を目指して、文部科学省の中央教育審議会では「実践的職業教育を行う高等教育機関の制度化に関する特別部会」から答申が出される予定となっております。こうした背景の中、政策分析ネットワーク主催(※)で、産業を担う高度人材の在り方・新大学制度に関する論点を明確にするパネルディスカッションを行