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pic 和菓子スクーリング(2008年3月)

昨年10月に開講したばかりの和菓子技術講座!今回、初めてスクーリング開催となりました。1日間の講習形式での開催となりますが、その気になる授業内容についてお話を伺いました。和菓子スクーリングの実習室でお声をかけさせていただいたのは、静岡県からご参加いただいた平松ルミさんです。

通信教育部
  スクーリングご参加お疲れ様です。まず初めに、通信教育で学ぼうと思われたきっかけを教えてください。  

平松さん
  主婦をしていますが、普段は本を見ながら、おはぎやようかんを作っています。しかし、本だけでは分かりにくい部分が多く困っていました。そんな時、通信の和菓子技術講座があることを知り、半年ということで身近に感じ、興味を持ちました。実際、JAでお赤飯や五目寿司を製品として販売しているのですが、和菓子も販売できればと思い学び始めたのがきっかけです。  

通信教育部
  今回、スクーリングに参加されてみていかがですか。  

平松さん
  講習なので逆に気楽に参加でき、DVDで教えてくれていた先生に指導していただけたのがうれしかったです。実際に自分で作っている場面を想像しながら、作っている時と比べながら授業を受けることができ参考になりました。和菓子は、分量や作り方が分かりづらいことが多いですが、実際スクーリングで楽しく学べるので、受講して良かったです。  

通信教育部
  これからの目標があれば、教えてください。  

平松さん
  主人からは、お店をやってみたらいいんじゃないと言われます。将来的に、実現できればいいなと思っています。また、この3月で和菓子講座の受講は修了しますが、製菓にも興味があるので、次は製菓技術講座に挑戦したいと思っています。  

和菓子技術講座
平松ルミさん

jyukousei
jyukousei
先生の話を聞く姿は真剣そのもの!気さくな先生ばかりなので、日頃、疑問に思っていたことなど皆さん、熱心に質問されていました。

和菓子技術講座
スクーリングメニューご紹介(例)
 
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