■兎のブレゼ
兎のブレゼ
(約4人分)
兎 1羽(屠殺後2日のもの)
詰め物
生ソーセージ 600g
オレガノ、マージョラム、タイム、セージ、
ローズマリー 各2枝
付け合わせ
シャンピニョン 8個
ベーコン(塊) 120g
小玉ねぎ 12個
小ぶりのトマト 4個
にんにく 2片
白ワイン 100cc
ブイヨン 200cc
サラダ油、バター
クレソン
塩、こしょう
■兎の下処理をする
■詰め物を作る
■付け合わせの準備
■兎に詰め物をする
■兎をブレゼする
■詰め物を作る
1.
香草類はすべて葉をしごき取り、みじん切りにする。
2.
生ソーセージは皮に切り込みを入れて中身を出す。
3.
刻んだ香草類を加えてよく練る。
4.
フライパンにサラダ油とバターを熱し、兎の肝臓と腎臓を表面が色づく程度にさっと炒める。
5.
肝臓と腎臓をそれぞれ1cm角に切る。
6.
腎臓と肝臓を3の生ソーセージに加え混ぜる。
■付け合わせの準備
1.
シャンピニョンは軸を切り取り、水洗いして水気をよく取る。
2.
トマトはヘタを取る。
3.
ベーコンは2cm角の棒状に切る。
4.
小玉ねぎは皮をむいて根元に十文字の切り込みを入れる。
5.
にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除く。
■兎に詰め物をする
1.
兎に塩、こしょうをする。腹の中にもたっぷりすること。
2.
詰め物をボウルの中でたたきつけて空気を抜き、兎の腹に詰める。胸の方までしっかり押し込む。
3.
腹を糸で縫って閉じる。
→縫い方
4.
全体を糸で縛って形を整える。
→糸のかけ方
■兎をブレゼする
1.
大きい鍋か深いグラタン皿を直火にかけてサラダ油を熱し、兎の表面に焼き色をつける。
2.
兎の周りに、小玉ねぎ、ベーコン、シャンピニョン、トマト、にんにくを入れ、兎の上にバターをのせる。200℃のオーブンに入れて火を通す。
3.
トマトはすぐに火が通るので途中で取り出す。玉ねぎ、シャンピニョン、ベーコンも火が通ったら取り出す。
4.
約30分ほどたったら、兎を取り出し、鍋にたまった脂を捨てる。
5.
鍋を直火にかけ、白ワインを加えてデグラッセする。
6.
兎を戻し、ブイヨンを加える。
7.
トマト以外の野菜を戻し、蓋をしてオーブンでブレゼ(蒸し煮)にする。
8.
兎の糸をはずして皿に盛り付け、周りにベーコンと野菜を添える。煮詰めて味を調えた煮汁をかけ、クレソンを飾る。