| トルテッリ
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(6人分)
パスタ生地 強力粉…………………………………500g 卵………………………………………5個 塩………………………………………少量 詰め物 リコッタ・チーズ……………………500g パルメザン・チーズ…………………100g イタリアン・パセリ(葉のみ)……500g 卵………………………………………2個 ナツメッグ……………………………適量 ソース 缶詰のトマト…………………………500g 玉ねぎ…………………………………大1/2個 バター…………………………………150g オリーブ油……………………………大さじ3 砂糖……………………………………少量 パルメザン・チーズ……………………50g 塩、こしょう |

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■パスタ | |
■詰め物 |  |  |  | 1.リコッタ・チーズをなめらかになるまで木杓子で練り、イタリアン・パセリのみじん切り、パルメザン・チーズを加えてよく混ぜ合わせる。 | 2.溶きほぐした卵を加えて混ぜ合わせ、ナツメッグ、塩、こしょうで味を調える。 | 3.絞り出し袋に詰め物を入れる。 |
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■ソース |  |  |  | 5.鍋にバター50g、オリーブ油大さじ3を熱し、玉ねぎの薄切りを薄く色づくまで炒める。 | 6.トマトを加え、木杓子で果肉を粗くつぶす。 | 7.砂糖少量、塩で味を調え、蓋をして、時々かき混ぜながら中火で煮る。 |
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■トルテッリ

| 1.のばした生地は、乾かないように、固く絞ったぬれ布巾をかぶせておきます。 |

| 4.トルテッリの中に空気が入っていると、ゆでている間に生地がはがれることがあります。空気が入らないようにして、しっかり口を閉じます。 |
|  |  |  | 1.やすませたパスタ生地をパスタマシンにかけ、厚さ1mm弱にのばす。 | 2.のばした生地を直径6cmの抜き型で抜く。 | 3. 抜いた生地の上半分に刷毛で水を塗り、詰め物を絞り出す。 | |  |
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| 4. 半分に折り、手でしっかり押さえて口を閉じる。  |
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■仕上げ

| パスタをゆでるときの湯の量はパスタの量の10倍、塩の量は湯の量の約1%が目安です。 |
|  |  |  | 1. ソース3のソースをムーリネット(野菜漉し器)で別鍋に漉し入れる。 | 2. 鍋を火にかけ、残りのバターを加え、塩で味を調える。煮立たせないようにごく弱火にし、冷めないようにしておく。 | 3.塩をしたたっぷりの湯でトルテッリをゆでる。ゆで上がったらしっかり水気を切る。 | |  |
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| 4. 深めの大きな器に、まずトルテッリの一部を敷き、上からソース、パルメザン・チーズをかける。これを繰り返して層にする。 |
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