1.スライスアーモンドはオーブンで軽く焼いておく。 |
2.クレーム・アングレーズを作る。
- (a)牛乳にバニラのさやを2つに裂いて入れ、沸騰直前まで温める。
(b)卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立器でかき立てる。 (c)(b)に(a)を加え、鍋に入れて火にかける。かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。漉して冷やしておく。
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3.卵白に砂糖を2、3回に分けて加えながら、角が立つまで固くしっかり泡立てる。 |
4.オーブンプレートに硫酸紙を敷き、その上に3のメレンゲをレードルで丸く形どる。スチームコンベクションオーブンで火を通す(80度でスチーム100%、5分〜10分)。または、鍋にたっぷりの湯を入れて沸騰直前の状態を保ち、丸く形作ったメレンゲを入れてゆでる。途中でひっくり返して両面をゆで、表面を軽く押さえてみて弾力があれば火が通っている(約6分)。 |
5.クレーム・アングレーズを皿に流して、火を通したメレンゲをのせ、焼いたスライスアーモンドを散らす。 |
6.カラメルを作る。砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、全体が茶色くなるまで煮詰める。 |
7.カラメルができたらすぐに、5のメレンゲの上にかける。 |