自ら学ぼうとする強い意志を、全力で支える。
多方面で活躍する先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。授業はもちろん、学生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。
いつもそばにいてくれる
先生たち
辻調グループには、専門のジャンルを持った先生が【辻調グループ専属】で在籍しています。入学から卒業まで、ずっと学生のことを見ているからこそ、学生の成長にあわせた的確な指導ができるのです。
学び続ける先生たち
より良く、より確かに教えるために。辻調グループの先生たちは、日々さまざまな経験を積みかさね、
常に料理人としての技術や知識を磨いており、その実力は世界のコンクールでも認められています。
国内外での受賞
日本料理大賞
2022-2023大会
優勝
- 鈴木 照美 先生
- 日本料理
2014年
アンドレ・ジュネ杯
第11回
料理コンクール
優勝
- 小池 浩司 先生
- 西洋料理
第15回
メートル・ド・
セルヴィス杯
優勝
- 三浦 和也 先生
- 西洋料理
フランス国家功労勲章
「シュヴァリエ」
フランス料理をはじめ調理、製菓の分野で技術教育だけではなく、高い職業人意識を持った学生を育てる教育に取り組んできたことを高く評価され、フランスの国家労勲章(L’Ordre de mérite nationale)「シュヴァリエ」をフランス政府より受章しました。
フランス料理をはじめ調理、製菓の分野で技術教育だけではなく、高い職業人意識を持った学生を育てる教育に取り組んできたことを高く評価され、フランスの国家労勲章(L’Ordre de mérite nationale)「シュヴァリエ」をフランス政府より受章しました。
- 辻 芳樹 校長
M.O.F.(フランス最優秀技術者章)
フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に授与される賞。辻調グループではエメ・ナレ先生以外にも、創設者辻静雄含む4人がM.O.F.を受章しています。
フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に授与される賞。辻調グループではエメ・ナレ先生以外にも、創設者辻静雄含む4人がM.O.F.を受章しています。
- エメ・ナレ 先生
- フランス料理
サミット・G20に協力
2019年6月、『G20大阪サミット』の首脳夕食会が大阪迎賓館で開催され、辻調グループの教員が料理の監修および調理協力を行いました。
2000年に開催された九州・沖縄サミットにおいても首脳晩餐会で料理提供を行い、2度目の協力となりました。
書籍・メディアなどでの活躍
研究成果が
専門書に
オーストリアで研修を積み、2014年12月に『ドイツ菓子・ウィーン菓子—基本の技法と伝統のスタイル』を出版しました。
- 大庭 浩男 先生
- 洋菓子
「グレーテルのかまど」で活躍
Eテレ『グレーテルのかまど』の収録で、ヘンゼル役の瀬戸康史さんがお菓子をつくる工程をサポートしました。
- 松本 有紀 先生
- 和菓子
家庭用調理器具のメニュー開発
オーブンレンジやホームベーカリーなど、キッチン家電・調理家電を使用したメニューを企業と共同開発しました。
- 浅田 和宏 先生
- 製パン
特別講師
世界に名だたる一流レストランのシェフや有名パティシエ、伝統を受け継ぐ料亭の料理長など、日本国内はもちろん世界各国から、毎年多くの超一流料理人たちが特別講師として来校。
世界も注目する最高級の技を、目の前で見て、感じて、味わい、料理への哲学や人生観にふれることのできる貴重な機会が多く用意されています。