本物にこだわった道具や
機器がずらりと並ぶ施設・設備をご紹介します。
調理
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西洋料理実習室
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- 低温で加熱する
「真空調理」を可能に。 - 食材を専用の袋に入れて空気を抜いて密封する真空包装機。真空包装した食材を低温で加熱することで、やわらかくジューシーに。
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- キレイな焼き色がつくサラマンドル。
- サッと焼き色をつけるために使う上火だけの開放型オーブン。バーナーよりもキレイに仕上がります。
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- 多機能!スチームコンベクション。
- スチームと温風で焼く・煮る・蒸すができる多機能な調理機器。料理によってガスオーブンと使い分けています。
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日本料理実習室
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- 料理の仕上がりは包丁の腕次第。
- 食材や調理法によってさまざまな包丁がある日本料理。包丁の技術はすべての基本!立ち方から、構え方、包丁の握り方、切り方など、徹底的にトレーニング。
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- 魚や野菜を焼く
「焼き床」もプロ仕様。 - 下火で加熱する焼き床。実習では鮎を串打ちし塩焼きに。焼き色を見ながら、串を返すのが楽しい!
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- さまざまな器で日本の四季を演出。
- 料理や季節に合ったお皿を選ぶことも重要。授業では実物を見ながら、焼き物や塗り物の種類を学びます。
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中国料理実習室
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- 北京と四川、2つの鍋を使いこなす。
- 中華鍋には、片手鍋の「北京鍋」、両手鍋の「四川鍋」の2種類があるって知ってました?四川鍋は縁を持って鍋を振るので熱い!
![中国料理実習室の写真](/tsuji-ac-jp/assets/images/college/chorishi/facility/img_11.jpg)
- 大きな中華鍋がすっぽり!
中華専用コンロ。 - なんといっても中国料理は火力の強さが魅力。中華専用コンロでダイナミックに鍋振り、がかっこいい!
![中国料理実習室の写真](/tsuji-ac-jp/assets/images/college/chorishi/facility/img_12.jpg)
- 点心は道具を使ってひたすら練習。
- ぎょうざの皮をのばす「点心棒」や具を包む「あんべら」など、点心の授業は道具の使い方が重要。
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調理講習室
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- 先生の華麗なる技術を
目の前でチェック。 - 辻調の先生、外来の有名シェフが目の前で料理をつくる講習室。解説しながらつくってくれるから理解も深まる!
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- 図書室や職員室など、
学生のための設備も充実。 - 勉強の悩みから食べ歩きのお店まで、先生への相談は職員室へ。専門書がずらりと並ぶ図書室もお気に入りの場所です。
製菓
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洋菓子実習室
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- プロ仕様のオーブンを使いこなす!
- 製菓や製パンに欠かせないオーブンは数種類のメーカーを使い分け。焼きの入りが強い、温度管理がしやすいなど、特長を覚えて現場でもすぐ使えるようにしなくては!
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- ひき出しを開けると人数分の器具!
- ひとりひとりが実習で使用できるよう、実習室には人数分の調理器具を完備。
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- なぜか、
御影石の作業台が!? - 冷たさを保ちやすい御影石の作業台は、チョコレートや生菓子をつくる時に活躍。作業台の使い分けがプロっぽい!
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和菓子実習室
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- 饅頭はせいろで一気に蒸す!
- せいろは和菓子づくりに欠かせない調理器具。餡を包んだ饅頭やおこわ、練切の材料になる山の芋など、一気に蒸し上げます。高く積み上げた姿は圧巻!
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- ふっくらと小豆が炊き上がる銅鍋。
- 餡を炊く厚手の銅鍋、なんと底が丸いんです!温度の管理がしやすく、鍋全体に均一に熱が伝わるため、ふっくらと香り豊かに炊き上がります。
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- こだわりの道具が味わいを決める!
- 和菓子は道具も美しい!馬の毛でつくられた裏ごし用の毛通し、美しい細工に欠かせない三角棒、餡を包む餡べらなど、一流の道具使いがおいしさの秘訣。
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製パン実習室
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- バゲットはスチームオーブンで。
- 製パン実習室には、さまざまなオーブンが。バゲットなどのハード系パンはスチームオーブンで焼き上げます。温度調節など慣れるまで繰り返し練習!
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- アツアツ素材を急速冷凍!
- ショックフリーザーは、仕込んだ生地やクリームをおいしい状態のまま冷凍することができます。
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- 大量の生地をのばすパイローラー。
- クロワッサンやデニッシュの生地を薄く伸ばす機械。手で伸ばすより断然早いので、たくさんの数をつくるときに大活躍!みるみる薄くなっていきます。
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製菓講習室
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- 先生の技術を目の前でチェック。
- 辻調理師専門学校の先生はもちろん、外来の有名シェフが目の前でお菓子をつくる講習の授業はココで。解説しながらつくってくれるから理解も深まる!
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- 製パン理論の専用講習室も!
- 製パン理論を教えてもらう専用の講習室があります。パンの生地を扱う先生の手元も後ろの大きな鏡で、しっかり確認できます。
動画で見る施設案内
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