自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。
多方面で活躍する〈辻調理師専門学校 東京〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。
自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。
授業はもちろん、学生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。
心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。
校長メッセージを見る
プロフィール
百野 浩史
2024年4月 辻調理師専門学校 東京 校長就任
著書
お菓子づくりの失敗をスッキリ解決する本 2012年12月発刊
メディア出演・協力
NHK総合/ためしてガッテン
卵の起泡性について ・ 卵の熱凝固性について
NHK Eテレ/グレーテルのかまど
レシピ監修所作指導
いつもそばにいてくれる
先生たち
-
- 秋場 直純 サービス担当
-
- 辻調理師専門学校1989年卒/辻調グループ フランス校1989年卒
- 研修実績
- フランス「ムーランド・マルトレー」「ポール・ボキューズ」
- その他実績
- 1級レストランサービス技能士。
第13回メートル・ド・セルヴィス杯2位。
フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ。
G20大阪サミット首脳夕食会サービス担当。
-
- 秋元 真一郎 西洋料理担当
-
- エコール 辻 東京(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1992年卒
- その他実績
- TV「料理天国」「どっちの料理ショー」に協力。
マンガ「★★★『三ツ星』のスペシャリテ」監修。
-
- 石島 里実 日本料理担当
-
- 辻調理師専門学校2015年卒/辻調理技術研究所2016年卒
-
- 石橋 良孝 日本料理担当
-
- エコール 辻 東京(辻日本料理マスターカレッジ)1998年卒
- その他実績
- TV「はなまるマーケット」「どっちの料理ショー」「ためしてガッテン」「二人の食卓」、T Vドラマ「高校生レストラン」に協力。
雑誌「Zipper」「サライ」に協力。
-
- 岡田 裕 日本料理担当
-
- 辻調理師専門学校1988年卒/辻調理技術研究所1989年卒
- その他実績
- TV「ためしてガッテン」「あさイチ」、TVドラマ「高校生レストラン」「みをつくし料理帖」などに出演・協力。
東京都内の料亭、割烹、そば会席店に勤務経験
あり。毎日新聞「落語食堂」担当。
-
- 尾崎 久美子 西洋料理担当
-
- エコール 辻 東京(フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2006年卒/辻調グループ フランス校2007年卒
- 研修実績
- フランス「Villa des Lys ヴィラ・デ・リス」
- その他実績
- 東京「レカングループ」勤務。
-
- 小竹 龍児 西洋料理担当
-
- 辻調理師専門学校1988年卒
- 研修実績
- フランス「ミシェル・ゲラール」、
イタリア「ダル・ペスカトーレ」「バルボ」 - その他実績
- イタリア「I.C.I.F」留学。
-
- 小竹 牧 西洋料理担当
-
- 辻調理師専門学校1990年卒
- その他実績
- イタリア「アカデミアリアチ」へ留学。
ラジオ「おはようパーソナリティ道上洋三です」に協力。
-
- 柴田 真利 日本料理担当
-
- エコール 辻 東京(辻日本料理マスターカレッジ)2020年卒
- その他実績
- 東京 日本料理店で3年勤務。
フランス 日本料理店で1年勤務。
-
- 髙橋 晶子 西洋料理担当
-
- エコール 辻 東京(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1992年卒/辻調グループフランス校1993年卒
- 研修実績
- フランス「レ・オリヴィエ」
- その他実績
- TV「辻調の楽しい食卓」に出演。
-
- 中野 真道 日本料理担当
-
- 辻調理師専門学校1992年卒/辻調理技術研究所1993年卒
- その他実績
- 本吉兆で8年修業後、パリの日系ホテルでの調理指導、在ロシア日本国大使館料理長を務める。
海外での日本料理講習会数は25回を越える。
2006年外務大臣表彰。
-
- 西村 雅恵 西洋料理担当
-
- 辻調理師専門学校2000年卒/辻調理技術研究所2001年卒
- 研修実績
- フランス「メゾン・ド・ブリクール」
- その他実績
- TV「どっちの料理ショー」、TVドラマ「全開ガール」「Chef~三ツ星の給食~」に協力。
-
- 野中 覚 日本料理担当
-
- エコール 辻 東京(辻日本料理マスターカレッジ)2004年卒
- その他実績
- TV「二人の食卓」、TVドラマ「高校生レストラン」、雑誌「Zipper」に協力。
タイ王国「タイ人公邸料理人育成教室」に出向。
-
- 本田 孝成 西洋料理担当
-
- エコール 辻 東京(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1992年卒
- 研修実績
- フランス「メゾン・ド・ブリクール」
- その他実績
- フランスのアンドレ・ジュネ杯料理コンクール第2位。
TV「どっちの料理ショー」「二人の食卓」に協力。
-
- 三浦 和也 サービス担当
-
- エコール 辻 東京(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2000年卒/辻調グループ フランス校2001年卒
- 研修実績
- フランス「ミシェル・ゲラール」などで料理研修。フランス「レストラン・ピック」でサーヴィス研修。
- その他実績
- 第15回メートル・ド・セルヴィス杯優勝。映画「Diner ダイナー」に協力。
1級レストランサービス技能士。
G20大阪サミット首脳夕食会サービス担当。
-
- 三枝 加奈西洋料理担当
-
- エコール 辻 大阪(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ) 2016年卒/辻調グループ フランス校2017年卒
- 研修実績
- フランス「レジス・エ・ジャック・マルコン」
- その他実績
- 全日本司厨士協会 関西地方大阪府本部主催料理コンクール 26歳未満の部 優勝
-
- 満園 聖 日本料理担当
-
- 辻調理師専門学校1984年卒
- その他実績
- 在カナダ日本大使館へ出向。
TV「ジャングルTVタモリの法則」「どっちの料理ショー」「二人の食卓」など出演多数。
-
- 秋元 慎治 洋菓子担当
-
- エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)2001年卒
- 研修実績
- フランス「ミシェル・エ・セバスチャン・ブラス」
- その他実績
- ジャパンケーキショー2009・2012年銅賞 2011年銀賞。
映画「洋菓子店コアンドル」
TV「グレーテルのかまど」などに協力。
-
- 岡部 由香 洋菓子担当
-
- エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)2001年卒/辻調グループ フランス校2002年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリー・モロー」「グザビエ・ブリニィヨン」
- その他実績
- ブコクリームチーズコンテスト優勝。
ガレット・デ・ロアコンテスト2位。
TV「グレーテルのかまど」に協力。
-
- 大川 満 洋菓子担当
-
- 辻製菓専門学校1991年卒
- その他実績
- TVドラマ「アンティーク」、TV「どっちの料理ショー」、映画「洋菓子店コアンドル」「交渉人 真下正義」に協力。
書籍に「パティシエに教わる人気のお菓子」。
-
- 大島 美聡洋菓子担当
-
- 辻製菓専門学校2013年卒/辻調グループ フランス校2014年卒
- 研修実績
- フランス「アルティザン・パシオネ」で研修。
- その他実績
- パティスリー ジュンウジタ(東京)に勤務経験。
-
- 小野 達也 製パン担当
-
- エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)1995年卒
- 研修実績
- ドイツ「キャフェコッハス」
- その他実績
- ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル(神奈川)に勤務経験。
映画「ちょんまげぷりん」「Dinerダイナー」、TV「どっちの料理ショー」「グレーテルのかまど」に協力。
-
- 川満 出 洋菓子担当
-
- 辻調理師専門学校1989年卒
- 研修実績
- フランス「ヴィオレ」
- その他実績
- フランス「イッサンジョー国立高等製菓学校」に留学。
書籍「お菓子の学校」菓子製作。
-
- 喜多村 貴光 洋菓子担当
-
- 辻製菓専門学校1991年卒
- 研修実績
- オーストリア「ハイナー」
- その他実績
- 東日本洋菓子作品展 味と技のピエスモンテ部門1998年銅賞。
TV「グレーテルのかまど」に協力。
-
- 小島 はづき洋菓子担当
-
- 辻製菓専門学校2008年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリー ベネト」
- その他実績
- 名古屋の製菓店で勤務
書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」に協力
大手電機メーカーレシピブックに協力
TV「グレーテルのかまど」
一級菓子製造技能士
職業訓練指導員免許
-
- 近藤 敦志 製パン担当
-
- 辻調理師専門学校1984年卒
- 研修実績
- ドイツ「キャフェ・コッハス」
- その他実績
- TV「どっちの料理ショー」出演、
「グレーテルのかまど」に協力。
著書に「レストランのパン カフェのパン」。
-
- 齊藤 聡子 和菓子担当
-
- 辻調理師専門学校1998年卒/辻製菓専門学校1999年卒
- その他実績
- 書籍に「プロのためのわかりやすい和菓子」。
TV「銀二貫」に協力。
-
- 中濱 尚美 洋菓子担当
-
- エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)2002年卒/辻調グループ フランス校2003年卒
- 研修実績
- フランス「ア・ラ・ジャージニア」「ギルグ」
- その他実績
- TV「グレーテルのかまど」
映画「ちょんまげぷりん」に協力。
-
- 野口 恵 洋菓子担当
-
- 辻製菓専門学校2001年卒/辻調グループ フランス校2002年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリー・ビルーデ」「パティスリー・レベール」
- その他実績
- TV「グレーテルのかまど」に協力。
-
- 橋本 素明 製パン担当
-
- 辻製菓専門学校1989年卒
- 研修実績
- 東京「日本パン技術研究所」
- その他実績
- TV「辻調の楽しい食卓」「月曜から夜ふかし」に出演。
映画「ちょんまげぷりん」、
TV「グレーテルのかまど」に協力。
-
- 堀越 花依 洋菓子担当
-
- エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)2018年卒/辻調グループ フランス校2019年卒
- その他実績
- 第16回ガレット・デ・ロワ コンテスト エスポワール部門 第2位。
-
- 宮田 至康 洋菓子担当
-
- エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)1993年卒/辻調グループ フランス校1993年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリー・ゲネー」「パティスリーオペ」
- その他実績
- 第6回シャンピオン・ド・ヨーロップ・シュクル3位。
TV「どっちの料理ショー」TV「グレーテルのかまど」TVドラマ「アンティーク」に協力。
講義科目の先生
-
- 井原 啓子
-
食品の安全と衛生
-
- 河合 麗子
-
食品学、実践栄養学
-
- 迫井 千晶
-
飲食店HACCP、製菓店HACCP
-
- 髙田 倫子
-
栄養学
-
- 安保 有利子
-
食品学
-
- 山田 研
-
食文化産業概論