TOKYO

辻調理師専門学校 東京

先生紹介

自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。

多方面で活躍する〈辻調理師専門学校 東京〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。

自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。

授業はもちろん、学生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。

心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。

校長メッセージを見る

プロフィール

百野 浩史

2024年4月 辻調理師専門学校 東京 校長就任

著書

お菓子づくりの失敗をスッキリ解決する本 2012年12月発刊

メディア出演・協力

NHK総合/ためしてガッテン
卵の起泡性について ・ 卵の熱凝固性について
NHK Eテレ/グレーテルのかまど
レシピ監修所作指導

辻調理師専門学校 東京は、今まさに新たな歴史を刻み始めたところです。 姉妹校である大阪の辻調理師専門学校は、これまで64年にわたり、調理・製菓をはじめとする食の業界に多くの優れた人材を輩出してきました。それは、「料理に究極はない」という考えのもと、確かな技術力と食を探求し続ける姿勢をもって教育に尽力してきた成果であると自負しています。

近年、食の業界のみならず、社会全体で持続可能であることが求められています。食の分野でも環境への配慮はもはや無視できず、教育にも新たな視点が必要です。料理人は、おいしい一皿を提供するだけでなく、社会的責任をも果たさなければなりません。これからの料理人たちが社会で果たすべき役割を広げることが、私たち教育者の役割だと思っています。

これから食の業界に携わる皆さんには、「おいしい」もので人を幸せにするだけでなく、厨房の外にも積極的に目を向けて、社会の課題解決や日本の食文化の発展的な継承などについても、自ら考え、社会に貢献していってほしいと考えています。

そのためにも、在学中に料理や製菓の学び方をしっかりと習得し、卒業後も継続して学び続け、自らの考えや創造力を発揮できる人材になってほしいと願っています。

辻調理師専門学校 東京は、大阪の辻調が培ってきた伝統や実績を基盤に、真の意味での食文化の発展に寄与できる人材を育成するため、食の教育を一段と進化、発展させていきます。

いつもそばにいてくれる
先生たち

  • 写真
    秋場 直純 サービス担当
    • 辻調理師専門学校1989年卒/辻調グループ フランス校1989年卒
    研修実績
    フランス「ムーランド・マルトレー」「ポール・ボキューズ」
    その他実績
    1級レストランサービス技能士。
    第13回メートル・ド・セルヴィス杯2位。
    フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ。
    G20大阪サミット首脳夕食会サービス担当。
  • 写真
    秋元 真一郎 西洋料理担当
    • エコール 辻 東京(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1992年卒
    その他実績
    TV「料理天国」「どっちの料理ショー」に協力。
    マンガ「★★★『三ツ星』のスペシャリテ」監修。
  • 石島 里実 日本料理担当
    • 辻調理師専門学校2015年卒/辻調理技術研究所2016年卒
  • 石橋 良孝 日本料理担当
    • エコール 辻 東京(辻日本料理マスターカレッジ)1998年卒
    その他実績
    TV「はなまるマーケット」「どっちの料理ショー」「ためしてガッテン」「二人の食卓」、T Vドラマ「高校生レストラン」に協力。
    雑誌「Zipper」「サライ」に協力。
  • 岡田 裕 日本料理担当
    • 辻調理師専門学校1988年卒/辻調理技術研究所1989年卒
    その他実績
    TV「ためしてガッテン」「あさイチ」、TVドラマ「高校生レストラン」「みをつくし料理帖」などに出演・協力。
    東京都内の料亭、割烹、そば会席店に勤務経験
    あり。毎日新聞「落語食堂」担当。
  • 写真
    尾崎 久美子 西洋料理担当
    • エコール 辻 東京(フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2006年卒/辻調グループ フランス校2007年卒
    研修実績
    フランス「Villa des Lys ヴィラ・デ・リス」
    その他実績
    東京「レカングループ」勤務。
  • 小竹 龍児 西洋料理担当
    • 辻調理師専門学校1988年卒
    研修実績
    フランス「ミシェル・ゲラール」、
    イタリア「ダル・ペスカトーレ」「バルボ」
    その他実績
    イタリア「I.C.I.F」留学。
  • 小竹 牧 西洋料理担当
    • 辻調理師専門学校1990年卒
    その他実績
    イタリア「アカデミアリアチ」へ留学。
    ラジオ「おはようパーソナリティ道上洋三です」に協力。
  • 柴田 真利 日本料理担当
    • エコール 辻 東京(辻日本料理マスターカレッジ)2020年卒
    その他実績
    東京 日本料理店で3年勤務。
    フランス 日本料理店で1年勤務。
  • 髙橋 晶子 西洋料理担当
    • エコール 辻 東京(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1992年卒/辻調グループフランス校1993年卒
    研修実績
    フランス「レ・オリヴィエ」
    その他実績
    TV「辻調の楽しい食卓」に出演。
  • 中野 真道 日本料理担当
    • 辻調理師専門学校1992年卒/辻調理技術研究所1993年卒
    その他実績
    本吉兆で8年修業後、パリの日系ホテルでの調理指導、在ロシア日本国大使館料理長を務める。
    海外での日本料理講習会数は25回を越える。
    2006年外務大臣表彰。
  • 西村 雅恵 西洋料理担当
    • 辻調理師専門学校2000年卒/辻調理技術研究所2001年卒
    研修実績
    フランス「メゾン・ド・ブリクール」
    その他実績
    TV「どっちの料理ショー」、TVドラマ「全開ガール」「Chef~三ツ星の給食~」に協力。
  • 野中 覚 日本料理担当
    • エコール 辻 東京(辻日本料理マスターカレッジ)2004年卒
    その他実績
    TV「二人の食卓」、TVドラマ「高校生レストラン」、雑誌「Zipper」に協力。
    タイ王国「タイ人公邸料理人育成教室」に出向。
  • 本田 孝成 西洋料理担当
    • エコール 辻 東京(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1992年卒
    研修実績
    フランス「メゾン・ド・ブリクール」
    その他実績
    フランスのアンドレ・ジュネ杯料理コンクール第2位。
    TV「どっちの料理ショー」「二人の食卓」に協力。
  • 三浦 和也 サービス担当
    • エコール 辻 東京(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2000年卒/辻調グループ フランス校2001年卒
    研修実績
    フランス「ミシェル・ゲラール」などで料理研修。フランス「レストラン・ピック」でサーヴィス研修。
    その他実績
    第15回メートル・ド・セルヴィス杯優勝。映画「Diner ダイナー」に協力。
    1級レストランサービス技能士。
    G20大阪サミット首脳夕食会サービス担当。
  • 写真
    三枝 加奈西洋料理担当
    • エコール 辻 大阪(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ) 2016年卒/辻調グループ フランス校2017年卒
    研修実績
    フランス「レジス・エ・ジャック・マルコン」
    その他実績
    全日本司厨士協会 関西地方大阪府本部主催料理コンクール 26歳未満の部 優勝
  • 写真
    満園 聖 日本料理担当
    • 辻調理師専門学校1984年卒
    その他実績
    在カナダ日本大使館へ出向。
    TV「ジャングルTVタモリの法則」「どっちの料理ショー」「二人の食卓」など出演多数。
  • 秋元 慎治 洋菓子担当
    • エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)2001年卒
    研修実績
    フランス「ミシェル・エ・セバスチャン・ブラス」
    その他実績
    ジャパンケーキショー2009・2012年銅賞 2011年銀賞。
    映画「洋菓子店コアンドル」
    TV「グレーテルのかまど」などに協力。
  • 岡部 由香 洋菓子担当
    • エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)2001年卒/辻調グループ フランス校2002年卒
    研修実績
    フランス「パティスリー・モロー」「グザビエ・ブリニィヨン」
    その他実績
    ブコクリームチーズコンテスト優勝。
    ガレット・デ・ロアコンテスト2位。
    TV「グレーテルのかまど」に協力。
  • 大川 満 洋菓子担当
    • 辻製菓専門学校1991年卒
    その他実績
    TVドラマ「アンティーク」、TV「どっちの料理ショー」、映画「洋菓子店コアンドル」「交渉人 真下正義」に協力。
    書籍に「パティシエに教わる人気のお菓子」。
  • 大島 美聡洋菓子担当
    • 辻製菓専門学校2013年卒/辻調グループ フランス校2014年卒
    研修実績
    フランス「アルティザン・パシオネ」で研修。
    その他実績
    パティスリー ジュンウジタ(東京)に勤務経験。
  • 小野 達也 製パン担当
    • エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)1995年卒
    研修実績
    ドイツ「キャフェコッハス」
    その他実績
    ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル(神奈川)に勤務経験。
    映画「ちょんまげぷりん」「Dinerダイナー」、TV「どっちの料理ショー」「グレーテルのかまど」に協力。
  • 川満 出 洋菓子担当
    • 辻調理師専門学校1989年卒
    研修実績
    フランス「ヴィオレ」
    その他実績
    フランス「イッサンジョー国立高等製菓学校」に留学。
    書籍「お菓子の学校」菓子製作。
  • 喜多村 貴光 洋菓子担当
    • 辻製菓専門学校1991年卒
    研修実績
    オーストリア「ハイナー」
    その他実績
    東日本洋菓子作品展 味と技のピエスモンテ部門1998年銅賞。
    TV「グレーテルのかまど」に協力。
  • 小島 はづき洋菓子担当
    • 辻製菓専門学校2008年卒
    研修実績
    フランス「パティスリー ベネト」
    その他実績
    名古屋の製菓店で勤務
    書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」に協力
    大手電機メーカーレシピブックに協力
    TV「グレーテルのかまど」
    一級菓子製造技能士
    職業訓練指導員免許
  • 近藤 敦志 製パン担当
    • 辻調理師専門学校1984年卒
    研修実績
    ドイツ「キャフェ・コッハス」
    その他実績
    TV「どっちの料理ショー」出演、
    「グレーテルのかまど」に協力。
    著書に「レストランのパン カフェのパン」。
  • 写真
    齊藤 聡子 和菓子担当
    • 辻調理師専門学校1998年卒/辻製菓専門学校1999年卒
    その他実績
    書籍に「プロのためのわかりやすい和菓子」。
    TV「銀二貫」に協力。
  • 中濱 尚美 洋菓子担当
    • エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)2002年卒/辻調グループ フランス校2003年卒
    研修実績
    フランス「ア・ラ・ジャージニア」「ギルグ」
    その他実績
    TV「グレーテルのかまど」
    映画「ちょんまげぷりん」に協力。
  • 野口 恵 洋菓子担当
    • 辻製菓専門学校2001年卒/辻調グループ フランス校2002年卒
    研修実績
    フランス「パティスリー・ビルーデ」「パティスリー・レベール」
    その他実績
    TV「グレーテルのかまど」に協力。
  • 橋本 素明 製パン担当
    • 辻製菓専門学校1989年卒
    研修実績
    東京「日本パン技術研究所」
    その他実績
    TV「辻調の楽しい食卓」「月曜から夜ふかし」に出演。
    映画「ちょんまげぷりん」、
    TV「グレーテルのかまど」に協力。
  • 堀越 花依 洋菓子担当
    • エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)2018年卒/辻調グループ フランス校2019年卒
    その他実績
    第16回ガレット・デ・ロワ コンテスト エスポワール部門 第2位。
  • 宮田 至康 洋菓子担当
    • エコール 辻 東京(辻製菓マスターカレッジ)1993年卒/辻調グループ フランス校1993年卒
    研修実績
    フランス「パティスリー・ゲネー」「パティスリーオペ」
    その他実績
    第6回シャンピオン・ド・ヨーロップ・シュクル3位。
    TV「どっちの料理ショー」TV「グレーテルのかまど」TVドラマ「アンティーク」に協力。

講義科目の先生

  • 写真
    井原 啓子

    食品の安全と衛生

  • 写真
    河合 麗子

    食品学、実践栄養学

  • 写真
    迫井 千晶

    飲食店HACCP、製菓店HACCP

  • 写真
    髙田 倫子

    栄養学

  • 写真
    安保 有利子

    食品学

  • 写真
    山田 研

    食文化産業概論