自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。
多方面で活躍する〈辻調グループ フランス校〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。
自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。
授業はもちろん、研修生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。
心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。
いつもそばにいてくれる
先生たち
- エメ・ナレ
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- フランス料理 教授
- ジュネーヴ近郊の調理師学校を卒業後、調理技術高等免許と教育心理学の免許を取得。
- 1996年M.O.F.(フランス最優秀技術者章)受章者。
- せっかく訪れるフランス。
自分らしさを保ちつつも新しい環境に適応し、学びの多い毎日を過ごしましょう。 - 講習で出会う偉大なるシェフやM.O.F.(フランス最優秀技術者章)受章者たちと十分コミュニケーションが取れるまでフランス語を習得し、自分らしさを保ちながらもフランス文化に溶け込んで、多くのものを学んでください。料理人は楽な職業ではありませんが、自分が感じた喜びをお客さまに伝えるため、愛情を持って仕事に取り組んでください。
- ジャン・ドゥムール
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- 製菓 教授
- 数々の製菓技術認定資格を取得し、国内外のホテルレストランやパティスリでシェフを歴任。
- 皆さんとともにフランス菓子を学ぶことを楽しみにしています。
- ユネスコの無形文化遺産に登録された、フランス食文化と深い関わりのあるリヨン地方にあるフランス校。コンフィズリやヴィエノワズリ、生菓子、焼き菓子、チョコレート、皿盛りデザートなど幅広い分野について学び実践する授業に加え、数々の有名パティシエと出会える外来授業もあります。良質の食材から作られる繊細な菓子だけでなく、フランス各地のさまざまなスペシャリテに触れられるのも魅力のひとつ。これからのパティシエ人生に多くの実りをもたらしてくれることでしょう。
- ブリュノ・ドゥルー
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- サーヴィス 助教授
- アルザスをはじめ、フランス各地のレストランでメートル・ドテル(サーヴィスの責任者)を歴任。
- その後、フランス校へ。
- フランス校に存在する非常に前向きなある種の厳しさ。
それこそが、豊かな学びをもたらす鍵であると考えます。 - サーヴィスマンはレストランでお客さまと直に接する存在です。清潔できちんとした服装をし、多岐にわたる仕事を自分で組み立て、客の声に耳を傾け、あらゆる質問に明確に答えられるよう準備をする必要があります。フランス校での学びにはある種の前向きな厳しさが存在していますが、その分、身につく力も大きいと考えています。
- ギレム・ガニュー
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- サーヴィス
- フランス・アイルランドのホテルやレストランでサーヴィスと飲料部門の修業を積む。
- リヨン郊外の2ツ星レストランを経てフランス校へ。
- プロの世界で通用する高い知識と技術、
そして、プロとしての厳格さを学べる場。 - フランス校では、しっかりとした基礎とともに、プロとして通用する知識と技術、プロ意識を学んでもらいます。その際重要なのは、まず「やる気」。その次に、素直さとプロとしての厳格さ。最後に、助け合いの精神です。留学生活を通して手に入れた異文化理解、美食への情熱、技術と知識は、きっとみなさんの未来を切り拓くことでしょう。
フランス語の先生
- ブリジット・ザマニャ
- フランス校専任
- 日本勤務経験もあり、日本語教育資格を持つだけでなく、イタリア語・英語も話せる語学のエキスパート。日本大好きです。
- すぐに使えるフランス語をどこまで教えられるか、私にとっても毎日がチャレンジです!
- シルヴィ・セール
- フランス校専任
- 日本留学に加え、国際交流員として日本で2年間勤務した経験もある日本語のスペシャリスト。ラグビーの大ファンです。
- ボンジュール!みなさん、一緒に楽しく、ポジティブにフランス語を勉強しましょう!
調理の先生
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- 小池 浩司西洋料理担当
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- エコール 辻 大阪(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)1993年卒
- 研修実績
- フランス「ル・ラピート」で研修。
- その他実績
- TV「いつでも笑みを!」出演。
TV「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」にレギュラー出演。
2014年アンドレ・ジュネ杯 第11回料理コンクール優勝。
G20大阪サミット首脳夕食会調理担当。
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- 熊谷 聡 西洋料理担当
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- エコール 辻 東京(辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ)2004年卒
- その他実績
- 八甲田ホテルで勤務経験
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- 伊藤 健人西洋料理担当
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- 辻調理師専門学校2014年卒/辻調理技術研究所2015年卒
- その他実績
- 大阪「プレスキル」で勤務。
2級レストランサービス技能士。
日本ソムリエ協会認定「ソムリエ」。
第20回メートル・ド・セルヴィス杯2位。
G20大阪サミット首脳夕食会サービス担当。
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- 山﨑 頌悟西洋料理担当
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- 辻調理師専門学校2015年卒
- 研修実績
- 東京「エネコ東京」
- その他実績
- TV「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」に協力。
製菓の先生
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- 瀬戸山 知恵美洋菓子担当
一級菓子製造技能士 職業訓練指導員免許
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- 辻製菓専門学校1992年卒
- 研修実績
- フランス「ジャック」で研修。
- その他実績
- 大阪府洋菓子コンテスト ディスプレイ部門「大会会長賞」
西日本洋菓子コンテスト ディスプレイ部門「最優秀賞」
書籍「フランスの地方菓子」「科学でわかるお菓子の"なぜ?"」
- 瀬戸山 知恵美洋菓子担当
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- 伊藤 敦子洋菓子担当
一級菓子製造技能士 職業訓練指導員免許
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- 辻製菓専門学校2015年卒
- 研修実績
- オーストリア「オーバーラ」
- その他実績
- ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン技術コンクール ジュニア規定部門 金賞
大阪府洋菓子コンテスト実技Bクラス 優秀賞
大手菓子メーカー商品アドバイザーとして協力。
- 伊藤 敦子洋菓子担当
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- 鎌田 波紀洋菓子担当
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- 辻製菓専門学校2017年卒
- その他実績
- 大阪府洋菓子コンテスト アメ細工部門「大阪府知事賞」
西日本洋菓子コンテスト アメ細工部門「最優秀賞」
二級菓子製造技能士
留学生活をサポートする
日本人スタッフ
第一線で活躍する特別講師
フランス各地の星付きレストランや名だたるパティスリから講師を招き、お店のスペシャリテ(得意料理)、季節の料理やお菓子を披露していただきます。
過去実績(敬称略・順不同)
フランス
料理外来
講師を見る
料理外来
講師を見る
製菓外来
講師を見る
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専門講義
客員教授
を見る
客員教授
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- ジル・レナルト
- M.O.F.
「ポール・ボキューズ」シェフ
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- エリック・プラ
- M.O.F.
「メゾン・ラムロワーズ」シェフ
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- ロミュアルド・ファスネ
- M.O.F.
「シャトー・デュ・モン・ジョリ」オーナーシェフ
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- ジャック・マルコン
- 「レストラン・マルコン」オーナーシェフ
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- ジャック・デコレ
- M.O.F.
「メゾン・デコレ」オーナーシェフ
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- フィリップ・ミル
- M.O.F.
「アルバーヌ」シェフ
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- ヨアン・シャピュイ
- 「レクラン・ドゥ・ヨアン・シャピュイ」オーナーシェフ
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- セバスチャン・シャンブリュ
- M.O.F.
「ロ・デ・ヴィーニュ」オーナーシェフ
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- グザヴィエ・ブリニョン
- 「パティスリ・グザヴィエ・ブリニョン」オーナーシェフ
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- マルヴァン・ブランダオ
- 「パティスリ・アルマ」オーナーシェフ
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- ジョナタン・ムジェル
- M.O.F.
「パティスフランス社」講師
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- ジャン=ジャック・ボルヌ
- M.O.F.
「マロン・アンベール」専属デモンストレーター
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- ブリュノ・サラディノ
- 「パティスリ・ブリュノ・サラディノ」オーナーシェフ
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- ノルウェン・プレ
- 「グラン・ドゥ・シュクル」オーナーシェフ
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- ジェローム・ランジリエ
- 2009年クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリ金メダリスト
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- ガエタン・フィアール
- 「インターコンチネンタル・ボルドー」シェフパティシエ
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- アラン・ロジエ
- M.S.F.
フランス最優秀ソムリエ
世界ソムリエコンクール銅賞
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- エルザ・ジャンヴォワンヌ
- M.O.F.
「オーベルジュ・ドゥ・ラ・プードル」
「レストラン・アジミュット」
メートル・ドテル
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- ジャック・ルジェ
- 「クリスチャン・テットドワ」
ソムリエ
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- セバスチャン・ミユレ
- 「オ・ヴァンダンジュ」
ナチュラルワイン専門店オーナー
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- ファニー・クルシアル
- 「シカレックス・ボージョレ社」
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- ジャン=ピエール・シャルロ
- ワイン生産者
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- マーク・ボワソネ
- コニャック「ヘネシー社」
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- クリストフ・ペシャ
- 「ブロック社」
チーズ生産者・コンサルタント
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- フランク・ボワシゥー
- 「ル・ディアマン・ノワール社」
トリュフ生産者
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- シリル・ドゥグリュエール
- ブレス鶏生産者組合 養鶏家
tsujichogram
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