2025年度対象
入学までの流れ
出願資格
[出願資格] 次の1~7いずれかに該当する者
- 2025年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
- 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
- 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2025年3月に修了見込みの者
- 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2025年4月1日までに18歳以上の者
- 最終学歴が中学校の場合、個別の入学資格認定試験によって、高等学校を卒業した者と同等の学力を認められ、かつ2025年4月1日までに18歳以上の者
- 外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
- その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等の学力が認められた者
出願期間
第1次募集
[辻調理師専門学校]
2024年10月1日(火)~10月11日(金)必着
[辻調理師専門学校 東京]
2024年11月1日(金)〜11月8日(金)必着
第2次募集
※ 第2次募集~2025年1月31日(金)の間に出願される場合、併願制度も利用できます。
[辻調理師専門学校]
2024年10月12日(土)~2025年3月17日(金)必着
[辻調理師専門学校 東京]
2024年11月9日(土)〜2025年3月17日(金)必着
- 第1次募集期間終了時に募集定員に達した場合、第2次募集は行いません。
- 第2次募集期間中であっても募集定員に達し次第、受付を終了します。
※辻調理師専門学校 東京の一般入試の第2次募集は、製菓応用技術マネジメント学科 及び 製菓衛生師本科のみ行います。 他の学科への出願をご希望の方は、お問い合わせください。
選考方法
第1次募集
出願期間終了後に書類選考
※ 期間内に募集定員を超えた場合は、本校が指定する課題による作文選考を実施します。
(作文の課題・提出期限は、書面にて通知します)
第2次募集
願書受付順に書類選考
- 別途、筆記・面接試験を実施する場合があります。試験の日時など詳細については改めて書面にて通知します。
入学をご検討いただくにあたり、本校のアドミッションポリシー・教育方針・カリキュラムなどをご理解いただくため「オープンキャンパス」「進学相談会」などへのご参加をお勧めします。
出願書類
出願方法に応じた書類を提出してください。
- インターネットで出願:出願後1週間以内に下表4(ただし、①~③のうち該当するいずれか)を提出
- 本校指定の願書で出願:下表1~4の書類(ただし、4は①~③のうち該当するいずれか)を提出
必要書類 | 対象 | 備考 |
---|---|---|
1. 入学願書 | すべての出願者 | ー |
2. 入学検定料(20,000円) | ||
3. 課題作文 | ー | |
4. ① 調査書 または 卒業見込証明書 |
高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学を卒業(修了)見込みの者 | ー |
② 卒業証明書(原本) または 卒業証書(コピー) ※写真データ不可 |
高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学・中学校を卒業(修了)した者 |
|
③ 高等学校卒業程度認定試験 合格証明書(原本)または合格証書(コピー) | 合格見込証明書は不可 |
合否発表
選考後2週間以内に、合否結果を郵送します。(簡易書留)
(出願書類に不足・不備がある場合は、発行できません)
入学手続き
指定期間内に1・2の手続きを完了してください。
1.学費の納入
合格通知書を受け取り後2週間以内に、ご希望の納入方法(回数)に応じた学費を納入してください。
[ご注意ください]納入された入学金(25万円)は、いかなる理由があっても返還できません。
2.書類の提出
- 「学生証記載事項確認票」
- 「誓約書・保証書」
- 「個人情報の取扱いに関する同意書」
合格通知書を受け取り後2週間以内に、提出してください。
- 合格通知書に同封しています。
- 必要事項をもれなく記入し、返送してください。
併願制度
大学・短期大学(通信教育課程を除く)または公務員試験との併願受験を希望する方が対象です。指定期日内に入学金を納入することで、学費納入期日を2025年3月7日(金)まで延長することができます。
申請資格 |
次の1と2を満たす者
|
---|---|
申請受付期間 |
[辻調理師専門学校] 2024年10月12日(土)~2025年1月31日(金)必着 ※ 第1次募集期間(10/1~10/11)は本制度の対象外です。 [辻調理師専門学校 東京] 2024年11月9日(土)~2025年1月31日(金)必着 ※ 第1次募集期間(11/1~11/8)は本制度の対象外です。 |
申請方法 |
|
出願から入学までの
スケジュール
-
- STEP1 .
-
出願
申請受付期間
[辻調理師専門学校]
2024年10月12日(土)~2025年1月31日(金)
[辻調理師専門学校 東京]
2024年11月9日(土)~2025年1月31日(金)
-
- STEP2 .
-
選考
-
- STEP3 .
-
合格
-
- STEP4 .
-
入学金納入
- 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
<注意>期日内に納入されない場合、合格が取り消される場合があります。 - 併願制度での受験を申請された方は、入学金以外の学費納入期日を2025年3月7日(金)まで延長します。
- 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
-
- STEP5 .
-
本校への入学が決定した場合
2025年3月7日(金)までに
①学費(入学金を除く)を納入
②「学生証記載事項確認票」
「誓約書・保証書」
「個人情報の取扱いに関する同意書」を提出※白衣・包丁・その他教材の購入申込など、入学準備を進めてください。
本校への入学を辞退する場合
2025年3月7日(金)までに下記の担当窓口までご連絡ください。
[辻調理師専門学校]
06-6629-6621(入学事務室)
[辻調理師専門学校 東京]
042-401-0413(入学事務係)
※納入された入学金は返還できません。
各種書類ダウンロード
インターネット出願
入学に関するお問い合わせは
総合入学案内係まで
-
-
大阪
-
-
-
東京
-
メールでのお問い合わせ: nyugaku@tsuji.ac.jp