【blog】学生ブログ "和菓子から学ぶ多様性、伝統と革新のつながり:辻製菓専門学校"
"不管是在中国还是在日本甚至是亚洲范围内,
想必大家都已经察觉到最近我们受到西方的影响越来越大。
尤其是在饮食方面,年轻人喜欢蛋糕或是饼干等西点,
而自己却很少主动去买一些传统的点心,因此我们的一些传统工艺开
身为一个出生在历史悠久国家的人每当看到这些新闻都无比惋惜。
作为邻国的日本也面临着一样的状况,
可是在国内提起日本的传统点心大家基本上都觉得他们的传统保持得
所以我来到日本进入到了日式点心的班级学习。
学校的教育理念是既教授传统的制作方法,也鼓励学生们创新。
现在我在二年级,所以我有很多机会可以创作原创的点心。我很喜欢
因为是在学校还可以让专业的老师来给出建议,我觉得这是非常难得
这样也可以了解到日本的同学的看法,体会到文化的碰撞这十分有趣
图片是谢同学和同学们创作的甜品。
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谢宜君
辻制果专门学校・糕点制作技术管理学科2年生
天津市中华职业中等专业学校・烹饪部毕业后来日
希望通过不断地学习进步给大家带来对于食物不一样的体验,并给大家带去欢乐与温暖
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<日本語意訳>
今、それが中国、日本、あるいはアジアであろうとなかろうと、
私たちは、西洋の影響を受けていることに気付くことになります。
特に、ケーキやビスケットなどのお菓子が好きな若者が、
伝統的なお菓子を率先して購入することが減少し、この先、私たち の伝統的な
食文化や技術のいくつかが徐々に消えたり、失われたりするのは残 念なことです。
長い歴史を持つ国の人として、私はそれを見て、問題意識を持って います。
隣国として日本も同じ状況にあるようにも思います。
しかし、日本の伝統菓子の中には、今も伝統がしっかり守られてい ることもあると思い、
私は、それを勉強しに、辻製菓専門学校に入学し、和菓子クラスで 、学ぶことを選びました。
学校には、伝統的な作り方の指導と学生の創作的なアイデアを取り 込む、教育理念があります。
私は、今、2年生ですので、質高くより良くお菓子を作る機会がた くさんあります。
専門知識と技術を持つ先生から、指導頂き、多くを学び取れていま すので、ここでの学びに意義があります。
授業では、学生がチームとして、お菓子作りを進め、みんなのアイ デアを聞くことができます。
日本の見方や考え方を知ることもでき、また、いろんな国からの留 学生もいますので、
様々な意見に触れることができることも素晴らしいことです。
私は、学校で学ぶ製菓の技術と知識に、私の祖国である中国の要素 をつなぎ合わせることが大好きです。
それは、多文化理解の体験でもあり、大変面白いことと感じていま す。
写真は、私たちが考えたお菓子です。
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XIE YIJUN
中華人民共和国・天津
天津中華職業技術学校・料理科
継続的な学習と進歩を通じて、皆さんに新しい食事体験を、
皆さんに喜びと温かさを伝えたいと思います。
今、それが中国、日本、あるいはアジアであろうとなかろうと、
私たちは、西洋の影響を受けていることに気付くことになります。
特に、ケーキやビスケットなどのお菓子が好きな若者が、
伝統的なお菓子を率先して購入することが減少し、この先、私たち
食文化や技術のいくつかが徐々に消えたり、失われたりするのは残
長い歴史を持つ国の人として、私はそれを見て、問題意識を持って
隣国として日本も同じ状況にあるようにも思います。
しかし、日本の伝統菓子の中には、今も伝統がしっかり守られてい
私は、それを勉強しに、辻製菓専門学校に入学し、和菓子クラスで
学校には、伝統的な作り方の指導と学生の創作的なアイデアを取り
私は、今、2年生ですので、質高くより良くお菓子を作る機会がた
専門知識と技術を持つ先生から、指導頂き、多くを学び取れていま
授業では、学生がチームとして、お菓子作りを進め、みんなのアイ
日本の見方や考え方を知ることもでき、また、いろんな国からの留
様々な意見に触れることができることも素晴らしいことです。
私は、学校で学ぶ製菓の技術と知識に、私の祖国である中国の要素
それは、多文化理解の体験でもあり、大変面白いことと感じていま
写真は、私たちが考えたお菓子です。
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XIE YIJUN
中華人民共和国・天津
天津中華職業技術学校・料理科
継続的な学習と進歩を通じて、皆さんに新しい食事体験を、
皆さんに喜びと温かさを伝えたいと思います。