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ウーレンフオトェイユエビン
五仁火腿月餅
(木の実と中国ハム入り月餅)



| 作り方 |




月餅の皮や餡の種類、大きさ、形は様々である。
仁とは果物の核、種皮をとった胚や胚乳の総称のこと。橄欖ガンラン(カンラン)、合桃ホータオ(クルミ)、杏子チンズ(アンズ)、芝麻ヂーマァ(胡麻)、瓜子グアズ(南瓜、西瓜の種)の五つの仁で 五仁という。
オーソドックスな作り方では焼き豚、椎茸、レモンの葉などの材料、醤油、胡椒、五香粉、塩、汾酒 (中国酒)などの調味料を入れている。

ここでは日本人の好みに合わせて、花生仁ホアションレン(ピーナツ)、開心果仁カイシングオレン(ピスタチオナッツ)、松子仁ソンヅレン(松の実)やラムレーズンなどを加えて作った。沢山の木の実と中国ハムの入った月餅である。 これらは我々が持つ、月餅は甘いものとの先入観、固定観念を打ち砕くに十分である。 月餅には肉類の入った品、塩味の効いたものもあるのだ。





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