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ウーレンフオトェイユエピン
五仁火腿月餅
(木の実と中国ハム入り月餅)

■五仁火腿月餅


五仁火腿餡(木の実と中国ハム入り餡)………675g
月餅皮(練り込み生地)………………………180g

(艶出しの材料)
卵黄…………………………………………1個
味醂…………………………………………小匙2
酒……………………………………………小匙2
脂……………………………………………小匙1
糖漿(濃縮シロップ)…………………………大匙1

1. 五仁火腿飴を45gずつに分ける。ラップで包みまとめる。 2.生地を12gに分割する。 3.打ち粉をした麺棒にとり、手の平で押さえて直径6cmの円形に伸ばす。
4.皮の中央に飴をのせる。 5.生地を持ち上げるようにして餡を包み、手の平で丸めて形を整える。 6.少量の打ち粉をした月餅の型に包み口を上にして入れ、手の平でしっかり押さえる。
7.型を横にして四方を軽く叩いて、型との間に隙間をつくる。 8.形を崩さないように、手の平に取り出す。 9.かたどった物。焼くと生地が膨らむため、この段階では餡が透けて見えるほど生地を薄くする。
10.月餅の表面の粉を刷毛で取り除き、オーブンプレートに並べる。表面に霧を吹き、200℃のオーブンで焼く。 11.表面が色づき始めれば取り出し、艶出しを薄く塗り、更に4〜5分間焼く。 12.薄茶色に色づけば取り出し、一日置いてしっとりしてから食す。



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