www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


ひらめの蒸し煮 シャンパン風味turbot au champagne
テュルボ・オ・シャンパーニュ

テュルボ・オ・シャンパーニュ
turbotau champagne

(4人分)
ひらめ……………………1尾(切り身120g/1人)にんにく……………………………1片
エシャロット(みじん切り)……大さじ山もり4杯トマト(湯むきして種を取り、
粗く刻んだもの)…………………2〜3カップ
パセリ(みじん切り)……………大さじ山もり2杯
シャンパン(辛口)………………400ml
フュメ・ド・ポワソン
(ひらめのアラでつくる)………150ml生クリーム…………………………300mlソース・オランデーズ……………100ml
バター、塩、こしょう…………各適量


1.ひらめを5枚におろしてフィレにする。2.皮を取る。3.フィレを120gずつに切り分ける。

4.ひらめのアラを使って、フュメ・ド・ポワソンを作る。5.刻んだトマトの果肉は強火で煮て水分を飛ばしておく。鍋の底ににんにくをこすりつけ、バターを塗る。エシャロット、トマト、パセリを底一面に散らす。6.塩、こしょうしたひらめの切り身を置き、シャンパン、フュメ・ド・ポワソンを注ぐ。蓋をして直火にかけ、沸騰したら180℃のオーヴンに入れて蒸し煮する。
7. ひらめに火が通ったら、取り出して保温しておく。8. 煮汁を煮詰める。9. 生クリームを加え、さらに煮詰めてとろみをつける。ボールに移して粗熱を取る。

10. ソース・オランデーズを作る。11.9 にソース・オランデーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調えてソースを仕上げる。12.7 のひらめの水気を取り、皿に盛りつけて11のソースをかけてサラマンドルでこんがり焼き色をつける。



辻調グループ 最新情報はこちらから