ひらめの蒸し煮 シャンパン風味
turbot au champagne
テュルボ・オ・シャンパーニュ
■
テュルボ・オ・シャンパーニュ
turbotau champagne
(4人分)
ひらめ……………………1尾(切り身120g/1人)
にんにく……………………………1片
エシャロット(みじん切り)……大さじ山もり4杯
トマト(湯むきして種を取り、
粗く刻んだもの)…………………2〜3カップ
パセリ(みじん切り)……………大さじ山もり2杯
シャンパン(辛口)………………400ml
フュメ・ド・ポワソン
(ひらめのアラでつくる)………150ml
生クリーム…………………………300ml
ソース・オランデーズ
……………100ml
バター、塩、こしょう…………各適量
1.
ひらめを5枚におろしてフィレにする。
2.
皮を取る。
3.
フィレを120gずつに切り分ける。
4.
ひらめのアラを使って、
フュメ・ド・ポワソン
を作る。
5.
刻んだトマトの果肉は強火で煮て水分を飛ばしておく。鍋の底ににんにくをこすりつけ、バターを塗る。エシャロット、トマト、パセリを底一面に散らす。
6.
塩、こしょうしたひらめの切り身を置き、シャンパン、フュメ・ド・ポワソンを注ぐ。蓋をして直火にかけ、沸騰したら180℃のオーヴンに入れて蒸し煮する。
7.
ひらめに火が通ったら、取り出して保温しておく。
8.
煮汁を煮詰める。
9.
生クリームを加え、さらに煮詰めてとろみをつける。ボールに移して粗熱を取る。
10.
ソース・オランデーズ
を作る。
11.
9
にソース・オランデーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調えてソースを仕上げる。
12.
7
のひらめの水気を取り、皿に盛りつけて11のソースをかけてサラマンドルでこんがり焼き色をつける。