www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム



鰤の粕汁

| 作り方 |



「粕汁」というのは実沢山の汁物に酒粕を溶いたものですが、体が温まり寒い冬場に良く作られます。

出し汁をどんな魚でとるかによって味が全くかわります。

関東圏では一般に鮭をつかいますが、関西圏では主に鰤を使います。鯛、甘鯛等の白身を使えば上品な粕汁になりますし今回のような鰤を使いますとかなり濃厚な味になります。やや癖がありますので味噌や香りの強い野菜を使って消すようにしましょう。

加賀百万石と
魯山人




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