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鰤の照焼き

| 作り方 |



鰤を使った料理で一番有名なのが、この料理ではないでしょうか。

この料理で大事なことは、まず切り身を厚い目に切ることですね。薄いのはいけません。何故かというと焼き上げたときにパサパサ、カスカスになっておいしくありません。厚い目に切るからこそ中がしっとりと焼き上がるんです。

ご家庭でする場合は、フライパンをお使い下さい。フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、小麦粉を薄くつけた切り身をこんがりと焼きます。焼き目がついたところでタレを加え絡めます。小麦粉をつけるのは、焼きめをきれいにつけるためとタレをのりやすくするためです。

タレは、酒150cc、味醂30cc、濃口醤油45cc、たまり15ccでいけると思います。

是非、お試し下さい。

加賀百万石と
魯山人




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