| | |
1.蟹は、脚の付け根の部分で切り落とします。 | 2.ハサミと一番手前の細い脚以外の脚を使います。蟹1杯で脚6本取れます。 | 3.関節の辺りから付け根の方に向かい、裏側の白い殻をへぎます。 |
| | |
4.殻をへぐときは、西洋料理で使う牛刀でするのが一番上手にできます。 | 5.脚を立てて付け根の固いところを切ります。 | 6.へぎ始めた関節の部分の殻をへぎます。 |
| | |
7.関節の辺りに身に傷つけないように切り目をいれます。 | 8.反対側にもいれます。 | 9.左手で身のついている足を引っ張ります。蟹の鮮度が良ければこの様にきれいにはずれます。 |
| | |
10.関節より3cmほど残して脚を切り落とします。 | 11.身の表面についている赤い皮を取り除きます。指先で丁寧にはずします。 | 12.すーっと赤い皮を引っ張るようにします。この部分はやや固いので取り除いたほうが食べやすいです。 |
| | |
13.ボールにとり水道から水を強く流し込みます。徐々に身が開いたような状態になります。 | 14.氷水につけ、冷やします。 | 15.布巾の上にとり水分を切ります。 |
|