www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


芋にしん

| 作り方 |



元々、京都のお惣菜料理です。にしんは身欠きにしんといって乾燥したものを使いますが、最近は、ソフトにしんといって半乾燥の状態のものが出回っていますから調理も楽にできるようになりました。にしんといえば北海道のイメージがありますが、にしんの乾燥品を使った料理は昔から京都で行われています。そのにしんと京都特産の海老芋との出会いです。
海老芋は、里芋の一種で名前の由来は、先端が少し曲がり皮目が海老に似た模様になるところからつきました。まさしく海老のごとくおいしい芋です。コクのあるにしんとホクホクした口当たりの海老芋の取り合わせが何ともいえません。


京料理の
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