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1.
堀川牛蒡は、まずたわしを使って土をきれいに洗い落とす。これを10cm長さに切り落す。 |
2. 中心には、このように空洞がある。 |
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3.
牛蒡を鍋に入れたっぷりの水と米糠を一握り加え火にかける。 |
4. 沸騰すれば火を弱め約2時間ほどゆがく。簡単に竹串が通る状態になれば良い。 |
5. 充分柔らかくなれば流し水にさらす。 |
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6.
更に米糠を取り除く為に真水で10分ほどゆがき水にさらす。 |
7. 中心を打ち抜きで抜く。 |
8. このような状態にする。 |
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9.
鍋に出し10カップと牛蒡を入れて火にかける。沸騰すれば鰹節をペーパータオルで包んだものを加え、酒100cc、砂糖大匙7、味醂150ccで調味し、しばらく煮て薄口醤油200ccを加え更に煮込む。 |
10. 煮上げた牛蒡は巻きすの上に立てて煮汁を切る。 |
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