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堀川牛蒡のうずら射込み

■堀川牛蒡の
  うずら射込み

 
22. 巻きすを敷いた蒸し器に並べ強火で15分蒸す。 23. 蒸し上げた物である。  
24. 両端の切り口を薄板で抑え、竹の皮の細くさいたものでくくる。 25. これを最初に牛蒡を煮た汁に戻して10分煮る。 26. 竹の皮をはずし2cmの輪切りにする。
27. 蕗は鍋に入る長さに切り、さっと洗って塩をたっぷりかける。 28. 手の平を使ってまな板の上でころがす。これを板ずりという。 29. 熱湯をわかし塩のついたままゆがく。
 
30. 直ちにざるに上げ扇いで急激に冷ます。煮汁も冷たく冷ます。 31. お互いに冷めたら蕗をしばらく漬けて味を含ませる。  
 
33. 牛蒡の煮汁を適量とり、水溶きの葛粉で濃度をつける。 34. 器に温めた牛蒡と蕗を盛り35のあんをかけ木の芽を天盛りにする。  
   




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