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カトル・カール
(パウンド型(21cm×8cm×7cm位のもの) 1本分)
バター生地
無塩バター………………150g 砂糖………………………150g 卵(Mサイズ)…………150g 薄力粉……………………150g ベーキングパウダー……2g レモンの皮………………2個分
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ボウル(直径24cm)…………………………1 泡立て器………………………………………1 木べら…………………………………………1 コルヌ…………………………………………1 パウンド型 |
1.オーブンを170℃に温める。 2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 3.卵はよく溶きほぐし、冷たすぎない温度(30℃位)にしておく。
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卵が冷たすぎると、バターが冷えて固まってしまうため。冷たい場合は、湯煎につけながら混ぜると良い。
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4.バターを混ぜやすい固さに調節しておく。
湯煎
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バターの固さは、手応えのある固めのポマード状。柔らかすぎると空気の含みが悪くなり、出来上がりにまで影響する。 かたまりのまま冷蔵庫から出しておくと、周りだけ柔らかくなり、中心が固いままになったりするので注意する。
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5.型の準備をする。
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