ティラミス (21cm×21cmのもの1台分) スポンジ生地 卵(Mサイズ)……………2個砂糖…………………………60g小麦粉………………………60g ふるう 牛乳…………………………10cc コーヒー風味のシロップ コーヒー(濃いめに入れたもの)シロップ(砂糖1:水1で作ったもの)コーヒーリキュールマルサラ酒 マスカルポーネチーズのクリーム パータボンブ 卵黄…………………………5個砂糖…………………………70g水……………………………70cc マスカルポーネチーズ……200g レモン汁……………………1/2個分マルサラ酒…………………30ccラム酒………………………20cc生クリーム…………………100g卵白…………………………4個分砂糖…………………………50g ココアパウダー ボウル(直径20〜24cmくらいのもの)……4個泡立て器………………………………………2本ゴムべら………………………………………1本鍋(口の広いもの)…………………………1個型(21cm×21cmのもの)…………………1個はけ……………………………………………1本 <スポンジを作り、焼く>十分に熱のとれたスポンジ生地を使用する型に合わせて切る。<クリームを作る> 1.パータ・ボンブを作る。 2.クリームを合わせる。 <仕上げる> 1.型に流す。 2.盛りつける。
ティラミス
(21cm×21cmのもの1台分) スポンジ生地
卵(Mサイズ)……………2個砂糖…………………………60g小麦粉………………………60g ふるう 牛乳…………………………10cc
コーヒー風味のシロップ
コーヒー(濃いめに入れたもの)シロップ(砂糖1:水1で作ったもの)コーヒーリキュールマルサラ酒
マスカルポーネチーズのクリーム
パータボンブ 卵黄…………………………5個砂糖…………………………70g水……………………………70cc マスカルポーネチーズ……200g レモン汁……………………1/2個分マルサラ酒…………………30ccラム酒………………………20cc生クリーム…………………100g卵白…………………………4個分砂糖…………………………50g
パータボンブ
卵黄…………………………5個砂糖…………………………70g水……………………………70cc
マスカルポーネチーズ……200g レモン汁……………………1/2個分マルサラ酒…………………30ccラム酒………………………20cc生クリーム…………………100g卵白…………………………4個分砂糖…………………………50g
ココアパウダー
1.パータ・ボンブを作る。 2.クリームを合わせる。
<仕上げる>
1.型に流す。 2.盛りつける。
<クリームを作る>1.パータ・ボンブを作る。 2.クリームを合わせる。 1.マスカルポーネチーズをボウルに入れほぐしたところに約1/3量のパータ・ボンブを加え混ぜる。 2.さらに残りのパータ・ボンブを加え混ぜる 3.マルサラ酒とラム酒を加える。 4.別のボウルに生クリームを入れとろみがつくまで泡立てる。 5.3のボウルに生クリームを加え混ぜる。 6.別のボウルに卵白を入れ、砂糖数回に分けて加えメレンゲを作る。 7.メレンゲに5を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。 8.最後にレモン汁を加え混ぜ、クリームの出来上がり。 ○<仕上げる> 1.型に流す。 1.スポンジ生地にコーヒー風味のシロップを染み込ませる。 2.クリームを流し、表面を軽く平らにしておく。 3.ココアパウダーを表面にたっぷりと振る。 4.ラップをして冷蔵庫で冷やす。
<クリームを作る>1.パータ・ボンブを作る。 2.クリームを合わせる。
○2.盛りつける。 1.ココアパウダーがしめってくれば食べ頃。 2.好みの大きさにスプーンなどでくり抜いて皿に盛り付けて出来上がり。
○2.盛りつける。