近況 | 日本料理を志してから早、二十年が経過しました。特にここ数年、日本料理の道を選んで良かったなとつくづく思うようになりました。その理由は、味の良さもさることながら器との調和及び演出、季節感を表現することなどがあります。 一般に「日本料理は、むずかしい」と言われることがありますが、確かに、日本料理を理解しようと思えばそれなりの年数がかかると思います。それだけ、奥が深いということです。ですから、楽しいです。 「楽しさ」というなかには、「簡単ですぐに理解できるから楽しい」ということもあると思いますが、「なかなか奥が深くて理解できない。だから、それが少しずつ理解できるようになって楽しい」ということもあると思います。 確かに外国料理と比較すると「決まりごとがたくさんあって、ややこしいなあ」と思われる方もあるかもしれませんがそれには、すべて理由があるのです。それが理解できるようになると日本料理のすばらしさに圧倒されると思います。 私は、特に若い年代の方々に自国の料理の良さを認識して欲しいと切に願います。外国特に欧米では人気のある日本料理が、本場では人気がなく外国の料理に人気が集まっているというのは、おかしな現象だと思っています。日本料理の良さを広めるのが、私の仕事だと思っています。 |