お菓子
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キーワード |
材料 |
用語 |
マジパン |
解説 |
アーモンドに煮詰めたシロップを加え、糖化(再結晶化)させたものを細かく砕き、ペースト状にしたもの。 製菓材料店で手に入ります。粘土細工のように、着色し、動物や野菜、果物など作ることができる。 |
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キーワード |
材料 |
用語 |
ナパージュ |
解説 |
nappage 果物の果肉や果汁に砂糖やグルコーズ・シロップ、ペクチン、澱粉・・・・等を加えて作った、艶だし用ジャム。ケーキや果物の乾燥を防ぐ。 |
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キーワード |
材料 |
用語 |
アンビバージュ |
解説 |
imbibage
アンビベimbiber用の液体。ポンシュpunchともいう。 |
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キーワード |
技法 |
用語 |
アンビベ |
解説 |
imbiber
菓子に香りをつけたり、湿り気を与えるために液体をしみ込ませること。例えば、ビスキュイやジェノワーズにクリームなどを塗る前、シロップに蒸留酒やリキュールを混ぜたものを刷毛で塗る操作などを指す。 |
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キーワード |
材料 |
用語 |
GRAND-MARNIER(グラン・マルニエ) |
解説 |
オレンジ系リキュールの代表と言うべき酒。 マルニエ・ラポストーレ(Marnier Lapostolle) 社はフランスのリキュールメーカーの中でも古
い歴史を誇る名門で、1827年創立、後に所有者ユージン・ラポストールの女婿となったL・A・マニエが、オレンジ果皮とコニャックを材料に作り出したものがこの酒。 |
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キーワード |
材料 |
用語 |
カスタードパウダー |
解説 |
カスタードパウダー:砂糖、澱粉、香料、着色料・・・等で作った製菓材料クリームのトロミなどを付けるのに用いる。 |
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キーワード |
材料 |
用語 |
オレンジペースト |
解説 |
ドイツ、エーデルマン社のオレンジビターペースト。大和貿易株式会社輸入。 |
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キーワード |
生地 |
用語 |
ビスキュイ・ジョコンド |
解説 |
biscuit Joconde
アーモンドパウダー(またはT.P.T.)入りのスポンジ生地。ジョコンドはモナリザのモデルになった女性のこと。 |
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キーワード |
生地 |
用語 |
T.P.T. |
解説 |
タン・プール・タンtant pour tantの略。 フランス語で「1対1」の意で、アーモンドと砂糖を同量ずつ合わせて粉末に挽いたものを指す。アーモンドパウダーと粉糖を同量ずつ合わせて用意してもよい。 |
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