キーワード | 発酵 |
こつ | 生地の捏ね上げ温度があわなかったら? |
解説 | 生地の捏ね上げ温度をあわせることはパンづくりを円滑に進める上での大切なポイントです。目標の温度より+-1℃の範囲なら特に問題なく予定通りの工程で進めていけます。2℃以上高くなってしまった場合は少し低い温度のところで発酵をとると良いでしょう。さらに、発酵時間も短縮されることが予想されます。反対に2℃以上低かった場合は少し高い温度のところで発酵をとり、発酵時間も少し長めにとると良いでしょう。 |
キーワード | 発酵 |
こつ | 家庭ではどんな発酵器を使ったらいいの? |
解説 | 生地の状態であればボールなどに入れ、35℃程度の湯せんにかけると良いでしょう。ふた付きの発泡スチロールの箱や食器の洗いかごにぬるま湯をはって保温するのも良いでしょう。また、オーブンに発酵機能が付いているものを利用すると便利ですが、設定温度が高めのものもあるので注意しましょう。 |