洋菓子(ケーキ) |
ガトー・マルジョレーヌ | ||
シンプルな外見だが、独特の食感を持った生地と3種類のクリームのバランスが絶妙。薄めに、2cmくらいの幅で切り分けて供する。 | ||
これがフランス料理だった!・美食の殿堂ピラミッド |
シュークリーム | ||
シューとは、フランス語でキャベツのこと。表面にひびが入って膨らんだ形が特徴です。 | ||
菓子まし娘のお菓子講座・シュークリーム |
GATEAU D'ORANGE | ||
オレンジをたっぷり使ったショートケーキ。オレンジを柔らかく煮るのがコツ。 | ||
私のメニューブック・オレンジ |
ENTREMETS DOME AL'ORANGE | ||
最近よく使われている果物のペーストを用いたムース。使いすぎると苦みが出たりするので、果汁の補助として用いると最適です。 | ||
私のメニューブック・オレンジ |
POT DE CREME CHOCOLAT | ||
口に入れるとトロリと喉に流れ込むチョコレート・クリームに、オレンジで作ったグラニテ(氷菓)を組み合わせたデザート。 | ||
私のメニューブック・オレンジ |
CREOLE A L'ORANGE | ||
西インド諸島などの植民地で生まれた白人のことで、ラム酒、パイナップル、バナナなどを用いるお菓子に名付けられる。 | ||
私のメニューブック・オレンジ |
CHARLOTTE D'ORANGE | ||
オレンジの香りがほのかに漂う、日本人好みの軽いケーキ。パイを添えなくても良いでしょう。 | ||
私のメニューブック・オレンジ |
TOPFENOBERSTORTE MIT ORANGE | ||
Topfen(トプフェン:牛乳の蛋白質だけを集めて絞り、脂肪分を加えて練り合わせたフレシュチーズ)とオレンジを組み合わせたレアータイプのチーズケーキ。 | ||
私のメニューブック・オレンジ |
FRAISIER フレジエ | ||
フランス版苺ショート・ケーキ。バター・クリームまたカスタード・クリームを合わせたクレーム・ムースリーヌとマジパンを組み合わせたしつこそうなケーキですが、苺がそれらを和らげ、苺の風味を充分に引き出してくれるケーキです。 | ||
私のメニューブック・イチゴ |
LE CARDINALE カーディナル | ||
カーディナルと言えば、ウィーンの銘菓カーディナル・シュニッテンを思い浮かべることでしょう。黄色と白(カトリックの旗の色)の色鮮やかなスポンジに赤いジャム(枢機卿の緋の衣)を組み合わせたケーキ。 | ||
私のメニューブック・イチゴ |
GATEAUCHOCOLAT AUX FRAISES ガトーショコラオフレーズ | ||
苺とチョコレートの面白い組み合わせ。試作を何回も繰り返した思い出深いチョコレートケーキです。甘みと酸味の微妙なバランスが必要とされるケーキです。 | ||
私のメニューブック・イチゴ |
BUCHE FRAICHEUV | ||
フランスの代表的な薪形クリスマスケーキですが。以前のように、どっしりとこくのあるケーキではなく、若者の好む軽いムースを組み合わせて現代風クリスマスケーキと言ったところです。 | ||
私のメニューブック・イチゴ |
GRATINDE FRAISES CHIBOUST AU CITRON | ||
よく知られている苺のグラタンと言えば、苺にサバイヨンをかける方法が一般的です。料理の後の温かいデザート(Entremets-chauds)としてよく用いられますが、冷たくして用いるのも意気ではないでしょうか。 | ||
私のメニューブック・イチゴ |
ERDBEERSAHTORTE エルトベアザッハトルテ | ||
大人でもペロリと食べてしまう軽いケーキ。話が弾み、一つが、二つ、三と、食べ過ぎてしまうのが難点。 | ||
私のメニューブック・イチゴ |
いちごのショートケーキ | ||
子供から大人までみんなが大好きないちごのケーキです。 | ||
菓子まし娘のお菓子講座・ショートケーキ |