COMPOTE DE FIGUES

くだものの中で最も好き嫌いの激しい果物の一つではないでしょうか?生で食べるのが嫌いと言う人は、是非一度シロップ煮かワイン煮に挑戦してみて下さい。
また、アイスクリームを添えると一段とまろやかさやコクが増し、イチジクの違った一面を垣間みることが出来るでしょう。



材料

イチジク……………………………14個
水……………………………………1リットル
砂糖…………………………………350g
レモン………………………………1個

バニラアイスクリーム


作り方




1.イチジクは、表面を流水で洗っておく。

2.レモンは、クトーキャヌレ(溝付けナイフ)で表面に溝を入れ薄切りにしておく。

3.鍋に分量の水、砂糖、レモンの薄切り2を入れ、中火にかけて砂糖を溶かし、沸騰したらいちじくを入れて硫酸紙で落としぶたをし、再び沸騰すれば火を止めてそのまま粗熱を取る。

4.シロップと一緒にガラスの器などに移して、冷蔵庫で十分に冷やしておく。

5.供する際にバニラアイスクリームを添える。




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