LIME(ライム)




柑橘類の一種。インド、マレー半島、フィリピン原産。酸味の強い酸果種と酸味の弱い甘果種に大別され、酸果種はさらに小果種と大果種に分けられる。普通ライムといえば酸果種をさす。果実は直径5cmほどの球形で、両端がややとがり、果頂に小さな乳頭がある。果皮は黄みを帯びた緑色で、薄くなめらかである。果皮は熱すると黄色になるが、緑色がやや退色したものを収穫する。果肉は淡緑黄色で、酸味が強く、やや苦みがあり、香味料として使う。香気は果皮に多く、果汁には少ない。メキシコからのメキシカンライムは小果種で40g。アメリカから輸入するタヒチライムは大果種で約100gある。少量ではあるが周年出回る。保存は、軽く湿らせた新聞紙やペーパータオルで包んで冷蔵庫に入れる。

料理食材大辞典(主婦の友社)p878





辻調グループ 最新情報はこちらから