オレンジ・ピール(ORANGE CONFIT)白双目……………………7kg
水飴………………………4kg
水…………………………5リットル
オレンジの皮作り方
1.沸騰した湯の中にオレンジの皮を加えて15分程度茹がく。
2.茹がけたオレンジを網杓子ですくい取り、壺に入れておく。
*熱が保てるから
3.鍋に白双目、水飴、水を入れ、沸騰するまでよく混ぜる。(シロップ)
4.シロップが沸騰すれば、壺に入れたオレンジが十分に浸かるまで加え、そのまま 一日置いておく。
5.翌日、シロップとオレンジ皮を分け、シロップを再び沸騰させる。この中に分け たオレンジ皮を加え、もう一度沸騰させ壺に戻しそのまま一日置いておく。
6.5の操作を一週間ほど繰り返して、オレンジ・ピールの状態までする。
7.6の表面を密封して保存する。
ORANGETTES オレンジ・ピール…………………………適宜 |
作り方
1.オレンジ・ピールのシロップをぬぐい取り、7〜8mm幅の棒状に切る。
2.テンパリング(調温)されてチョコレートを準備し、オレンジ・ピールを一つずつコーティングしてゆく。
3.チョコレートが固まれば出来上がり。