クレープ生地(PATE A CREPE):直径18cm、20枚

小麦粉……………………150g
砂糖………………………75g
塩…………………………ひとつまみ
卵…………………………3個
牛乳………………………500cc
バター……………………25g
バター、サラダ油………各適量


作り方


1.ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れ、軽く混ぜ合わせ中央をくぼませておく。

2.くぼみに溶きほぐした卵、牛乳の一部を加えて、混ぜ合わせておく。

3.クレープ用フライパンにバターを入れてとかし、はしばみ色に焦がして、粗熱を取る。

4.23を加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳で溶き伸ばしてゆく。

5.裏ごし器で漉して、しばらくねかしておく。

6.クレープ用フライパンに油(バター、サラダ油を合わせて溶かした物)を薄く塗り、薄煙が立ちかけるまで温める。

7.薄煙が立ちかけたらフライパンをはずし、レードル八分目(約60cc)をの生地を加え入れ、フライパンを回すようにして生地を広げる。

8.中火にかけ、生地の周囲が色付いてくれば、テーブルナイフ等で周囲の生地をはずし、ナイフを使って裏返す。

9.数秒焼けば台にとつて、粗熱をとる。

クレープ用フライパン





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